首页 > 正文
成渝双城十佳科普研学线路发布

  新华网重庆9月18日电(韩梦霖)9月17日,2021年重庆市全国科普日主场活动暨首届西部(重庆)科学城科技节正式启动。启动仪式上,发布了成渝双城十佳科普研学线路、典赞·科普重庆年度评选结果,并为农村科普“十强十佳”、科普重庆共建基地授牌,为重庆市公民科学素质促进联盟揭牌。

  启动仪式上,重庆市科协还联合成都市科协发布了成渝双城十佳科普研学线路,整合成渝两地科普教育基地、中小学生社会实践基地资源,组织开展以青少年为主体的研学活动。

  据介绍,为全力推动成渝地区双城经济圈建设,加强成渝地区科教文旅资源交流合作与共建共享,发挥各级各类科普基地、研学基地的科普主阵地作用,促进成渝地区科普研学事业蓬勃发展,由重庆市科协、成都市科协共同发起,德阳、眉山、资阳科协积极参与的成渝地区十佳科普研学线路推选活动于2021年8月正式启动。

  经成渝科协系统推荐、专家评审和实际考察,101个科普基地最终进入候选名单。按照精选点位、分类整合、路线优化、注重特色的原则,确定了首批成渝地区十佳科普研学线路名单,首发线路分为7大类别,具体如下:

  呵护青少年好奇心,播下科技创新梦想种子的科技探索线;亲近自然、拥抱自然、探索自然,感受生命意义的自然探索线;传播农业科技知识,传承农业生态文明,宣传国家乡村振兴战略的农业科技线;感受前沿科技魅力,助力未来高新科技人才成长的智能制造线。

  以及,“读万卷书、行万里路”,感受川渝文化独特魅力的文化教育线;金山银山不如绿水青山,感知自然环境与人类命运未来关系的环境教育线;生命在于运动,有健康才有未来,培育“德智体美劳“全面发展的新时代社会主义现代化强国建设者的运动健康线。

  据介绍,2021年重庆市全国科普日活动于近期在全市各地集中开展。活今年活动主题为“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”。动分为主场活动、区县分会场活动、系列联合行动、“云上科普日”活动四大版块。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127875412