首页 > 正文
重庆市市场监管局公布“铁拳”行动第三批典型案例

  新华网重庆9月17日电(刘巧)9月17日,重庆市市场监督管理局面向社会公布“铁拳”行动第三批典型案例,涉及销售侵犯注册商标专用权商品、销售未经检验检疫肉类等,相关案件已依法查处。

  今年4月,重庆市市场监督管理局在全市市场监管系统正式启动2021民生领域案件查办“铁拳”行动,聚焦9类重点违法行为,加大执法力度,曝光了一批发生在群众身边性质恶劣的典型案件。

  此次公布的典型案例包括卢某经营未经检验检疫的猪手冻品案,垫江县某食品经营部销售检出禁用兽药的肉类制品案,刘某某、刘某销售有毒有害食品案,万盛经开区某烟酒茶商行销售侵犯注册商标专用权商品案,重庆某生物制品有限公司发布虚假广告案等共计13件。

  在卢某经营未经检验检疫的猪手冻品案中,当事人卢某从一李姓商贩处购进一批猪手冻品,该批冻品包装上未见厂址厂名等中文标识,交易过程中卖方未向当事人出示任何经营资质,也未提供该批货品的检验检疫手续,购进时已经明确是未经检验检疫的“水货”。案发时,该批猪手冻品还未对外销售,当地市场监管局执法人员已依法对卢某作出没收涉案商品并处罚款的行政处罚。

  在万盛经开区某商行销售侵犯注册商标专用权商品案中,当地市场监管局执法人员在对辖区某烟酒茶商行检查时发现,当事人待售的四种知名白酒商标标识与商标权利人注册商标一致,且并不是商标权利人生产或委托生产,属侵犯注册商标专用权商品。经查,当事人从私人手中以较低的价格回收知名白酒,未对回收商品的真伪进行鉴别,在明知其商品真伪存疑的情况下仍用于销售。目前,当事人已被责令立即停止侵权行为,并被没收涉案侵权商品,处以罚款8万元的行政处罚。

  据了解,2021民生领域案件查办“铁拳”行动将持续到今年12月底,期间,将针对群众反映强烈、社会舆论关注和市场监管风险压力大的重点违法行为进行查办,陆续曝光一批典型案例,遏制违法现象多发势头,营造安全放心的消费环境。

 

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127873630