首页 > 正文
2021年重庆市全国科普日线上主题活动正式启动

  新华网重庆9月17日电(李海岚)9月16日,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年重庆市全国科普日线上主题活动正式启动。川渝云联动主题科普活动也全面开放,为川渝两地市民献上一场丰盛的科普盛宴。

  据了解,本次活动由重庆市科学技术协会、重庆市全民科学素质纲要实施工作办公室共同主办。活动以“川渝云联动活动+系列科普活动+云端科普日活动”的模式开展,内容包括科普日主场云直播、公民科学素质大赛、科普列车川渝行、十佳科普研学路线推荐等,活动将持续到9月底,川渝两地的市民朋友们可通过川渝云联动官网,“科普重庆”、“重庆科技报”、“课堂内外”等微信公众号共享这场科普盛宴。

  在重庆主场,科普日主场云直播、公民科学素质大赛、科普列车川渝行、十佳科普研学路线推荐全面开放,切实提升广大群众的幸福感和获得感。其中,以“弘扬科学精神 提高科学素质”为主题的公民科学素质大赛,聚焦科学家精神、生态环境保护、防灾减灾、卫生健康(疫情防控)、科学生产等内容,吸引重庆40支区县代表参赛角逐,在全社会营造出讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围;首批成渝地区十佳科普研学线路正式发布,包含科技、自然、农业、智造、文化、环境、运动七大类别,让学生走出第一课堂、主动参与社会实践,用脚步丈量知识的厚度和思维的广度、提升素质;重庆科技馆吉祥物科娃和四川科技馆吉祥物科科,搭乘“科普列车”云游川渝两地优秀科普基地,带着大家一起答题闯关,成功解锁5个停靠站点并到达终点的通关者还可参与线上抽奖赢取好礼,让公众在欢乐愉悦的体验中获取知识。

  在四川(成都)主场,百年科技成果、幸福美好工程、致敬科学家、云游科普基地、科普最强音、全民竞答、成渝科普研学、科学实验秀8个单元的科普活动,为公众提供内容丰富、趣味性强的科普文化体验。

  据悉,今年是重庆市科协与四川省科协自签约“川渝科协全面战略合作框架协议”之后,第二次联合举办大型线上科普活动。双方科协均表示,本次活动对川渝科协加深合作关系意义重大,不仅能为科技工作者提供更广阔的发展空间,为服务企业创新提供长效机制,为群众获取权威科普资源提供更便捷的渠道,更能为两地科学决策提供更精准的支持,团结引领川渝广大科技工作者致力于建设具有全国影响力的科技创新中心。川渝科协将继续携手,唱响、唱好全国科普日活动“双城记”,推动云联动创新科普形式新时代向前迈进。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127873187