首页 > 正文
缓解老旧小区停车难 重庆新增3700余个限时停车位

民警正在给超过时间段仍停在限时停车位的车辆贴罚单。新华网 陈雨 摄

  新华网重庆9月17日电(陈雨)“您好,请问您是渝B·80**0的车主吗?您的车超过时间仍然停在限时停车位,请您尽快驶离……”在重庆市南岸区金紫街泰正花园前的主干道上,南岸区交巡警正在通知违停车辆驶离。

  据该民警介绍,泰正花园是老旧小区,有住户1800余户,仅有150个车位,停车位严重不足,居民停车压力大。为缓解“停车难”,南岸交巡警前期在小区周围的金山路、金紫街人行道施划了临时停车位。近期,结合道路实际,交巡警又在金紫街部分路段施划限时停车位12个。民警提醒,分时段停车位只能在规定时间内停车,一旦超出时间段,将按照相关规定予以处罚。

  “以前这段路没有划车位,虽然有时候也会把车直接停在路边,但是不放心。现在有了车位,也能安心停放了。”泰正花园居民周先生表示。

泰正花园小区前的限时停车位。新华网 陈雨 摄

  给泰正花园周边路段增设限时停车位是重庆市交巡警解决老旧小区停车“停车难”问题的缩影。今年6月以来,重庆中心城区交巡警支队联合辖区城管部门通过摸排停车资源、加大路内停车资源供给、规范车辆停放、建立共享机制、加大查处力度等措施,疏堵结合综合治理老旧小区周边违法停车问题,积极缓解“停车难”。目前,重庆已在中心城区老旧社区周边47条道路增设3700余个限时停车位。这些限时停车位允许居民在夜间、周末和法定假期停车,合理利用道路资源缓解老旧小区停车难问题。

  据重庆市交巡警总队相关负责人介绍,中心城区各交巡警支队还全面分析老旧小区周边路网、交通流量情况,针对老旧小区周边道路条件差、路幅宽度小等特点,科学实施32项交通组织优化措施,其中,实施单向交通组织9处、渠化路口12处、设置路段中央隔离11处,施划标线4000平方米、完善标志148块、设置信号灯2处。

  该负责人表示,中心城区老旧小区停车位缺口仍非常大,在满足消防、交通安全和道路通行的条件下,虽设置分时段停车位3700余个,但无法彻底根治老旧小区居民停车难问题,接下来将联合城市管理、发展改革委、规划自然资源局、住房城乡建委等部门,充分利用居住区空地、地下空间、立交桥下等闲置地段挖潜停车泊位资源,在有条件的地方建设机械式立体停车设施和新建、改建、扩建停车楼(库),扩大停车供给,从根本上改善停车供需矛盾。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127873050