首页 > 正文
忠县:发展现代山地特色高效农业 助推乡村振兴

  秋日的忠县三汇镇金龙社区,放眼望去,漫地菊花枝繁叶茂。再过一个月,这里的菊花将盛开,呈现出一片金黄的世界。菊花产业是金龙社区产业发展的一张名片。10多年来,社区干部带领村民不断摸索,探寻出了一条适宜当地的特色产业发展之路。

辣椒喜获丰收。通讯员 赵军 聂治彬 供图

  金龙社区背靠白石水库,紧邻三汇场镇,全村地势较为平坦,水源充足土地肥沃,发展现代山地特色高效农业条件得天独厚。

美丽乡村一隅。通讯员 赵军 聂治彬 供图

  10多年前,金龙社区就着手探索产业结构调整,不断降低传统农业的比重,发展现代山地特色高效农业。先后尝试种植苦参、白芷等中药材,依托相关政策,建起了烘烤房和仓库等一批重要的农产品粗加工设施设备。

中药材种植基地。通讯员 赵军 聂治彬 供图

  10多年的摸爬滚打,当地干部对产业发展有了独到的见解:选择产值高、市场风险低、种植周期短、见效快的产业作为主导,适时淘汰市场行情波动较大和收效周期较长的产业。去年,社区种植的金丝皇菊和贡菊,为集体经济带来了近10万元的收入。

南瓜成为社区另一特色产业。通讯员 赵军 聂治彬 供图

  今年,金龙社区再次调整产业发展布局,以菊花和中药材为主打品种,配合种植“短、平、快”的作物。目前,已种植吴茱萸、山楂、文冠果等木本药材1000余亩,菊花30亩,另外还种植了200亩南瓜和100亩辣椒。目前,南瓜和辣椒采摘已进入尾声,预计能为集体经济带来5万-6万元收入。

  蓝天白云之下,青瓦白墙的居民点展现出新农村的无限风采,整洁宽敞的街道透露着这里的宜居之美。金龙社区把产业发展的红利用于改善民生,近年来,社区投入人居环境整治、路灯亮化、道路绿化等近20万元,社区居民的获得感和幸福感不断增强。

 

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127869227