首页 > 正文
“巴渝工匠”杯重庆市第二届电力行业技能竞赛开赛

网络与信息安全项目个人实操现场。新华网发(刘远平 摄)

配网自动化运维(终端)项目比赛现场。新华网发(刘远平 摄)

  新华网重庆9月16日电(葛琦 赖俊见)9月16日,2021年“巴渝工匠”杯重庆市第二届电力行业技能竞赛在国网重庆培训中心开赛,来自全市电力行业41家单位180名选手同台竞技,个人组一等奖获得者将优先推荐参评“全市技术能手”。

  据了解,本次竞赛以“技高行天下、能强走世界”为主题,设置网络与信息安全、配网自动化运维(主站)和配网自动化运维(终端)三个职业竞赛项目(工种),旨在通过竞赛为广大技能人才提供展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,在全社会弘扬精益求精的工匠精神。

  互联网时代,网络与信息安全成为电力行业面临新的挑战。本届比赛首次将网络与信息安全纳入比赛项目,侧重考核参赛选手对防火墙入侵防御类、交换机路由器类、终端安全软件类及操作系统类等策略配置、升级维护、日志查询分析等日常运行维护。其中个人实操主要包括系统维护、网络配置、信息安全三个部分,团体赛为网络安全攻防对抗。

  “以往我们主要是考察选手们的防守能力,此次的团队赛我们以靶场夺旗的方式进行,选手们将站在攻击方对目标系统进行攻击,从薄弱环节进行突破,旨在以赛促训提升技能人员对网络与信息常用安全软件的日常运维能力。”比赛裁判赵长松说。

  在其他的比赛项目中,配网自动化运维主站项目实操部分主要包括配电自动化主站运行维护、安全防护操作及故障诊断恢复等。配网自动化运维终端项目实操主要包括配电自动化终端故障诊断、消缺、调式等

  “巴渝工匠”杯电力行业职业技能竞赛是重庆电力行业人才一展身手的“舞台”,在2020年举办的首届比赛中,重庆涌现出一批“全国五一劳动奖章”“重庆市五一劳动奖章”获得者和“重庆市技术能手”,比赛充分调动了基层电力职工爱岗敬业、苦练技能的积极性和主动性,推动提升了一线人员的素养和技能水平。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127869811