首页 > 正文
10组数据见证西部(重庆)科学城嬗变

  2020年9月11日,西部(重庆)科学城建设动员大会召开,西部(重庆)科学城全面启动建设。一个个交通节点被打通,一座座城市地标拔地而起;一大批大装置、大平台、大院所加速聚集,一个个产业项目落地生根……如今,这片热土发生了翻天覆地的变化,一个生机勃勃的科学之城、未来之城正大步向我们走来。

  让我们透过10组数据来感受西部(重庆)科学城在过去一年里的嬗变。

  1 新开工项目93个

  城市建设持续加速

  2021年,西部(重庆)科学城启动“项目建设年”,在构筑“六横+六纵”路网体系、打造地标建筑、优化基础设施配套等方面集中发力,加速推动城市建设。今年1月-7月,西部(重庆)科学城核心区新开工项目93个,同比增长14%;在建项目232个,同比增长20%,其中有近五分之一是交通项目。

  2 GDP增长19.8%

  经济体量不断壮大

  今年上半年,西部(重庆)科学城核心区GDP增长19.8%,同比增速、两年平均增速均列全市第一。其中,规上工业增加值增速22.3%。经济体量加速增长的背后,凝聚着西部(重庆)科学城上下一心的努力,体现了“举全市之力、集全市之智”的决心。

  3 主导产业占比100%

  产业结构持续优化

  去年以来,西部(重庆)科学城围绕新一代信息技术、 大健康、先进制造、高技术服务四大主导产业,推动光大人工智能产业基地、平安大健康产业园等一大批牵引项目的加速落地,以构建现代产业新体系。今年1月-8月,西部(重庆)科学城核心区新签约项目超100个、投资额超1000亿元,其中四大主导产业项目占比高达100%。

  4 市级以上研发机构294个

  科学元素加速汇聚

  去年以来,西部(重庆)科学城加速推动超瞬态实验装置项目、中国自然人群生物资源库重庆中心、中科院重庆科学中心等一批大装置、大平台、大院所的落地与建设。目前,西部(重庆)科学城核心区聚集了市级以上重点实验室91个、国家重点实验室5个、市级以上研发机构294个,已建立33个博士后科研工作站,签约高校科研院所项目27个,科研资源和创新平台集群初具规模。

  5 科技型企业1063家

  创新主体不断增加

  去年以来,西部(重庆)科学城新通过“增量引入+存量提升”的方式,持续提升区内企业、机构等主体的科技创新能力。一方面,引入中国电科重庆声光电、通用技术集团国测时栅科技、联合微电子等企业,在多个领域突破“卡脖子”技术;另一方面,推动区内77家企业开展智能化改造,鼓励96家企业设立研发准备金,以提升创新能力。今年1月-8月,西部(重庆)科学城核心区新增入库科技型企业290家,总量达1063家,较去年增长37.51%。

  6 孵化载体116万平方米

  创新生态不断优化

  2020年9月以来,西部(重庆)科学城核心区新增市级孵化载体2个,大创谷·梦花园建成投用、育成加速器重新装修并投用,新引进中关村智酷创新平台等孵化载体,目前共有孵化载体总数23个、市级孵化载体16个、国家级孵化载体5个,孵化载体总面积116万平方米。当前正在加紧建设的科学谷项目总占地面积约940亩,布局有总部经济、中试研发、孵化培育、产业及人才配套等功能区域,该项目一期既有建筑部分(约6.3万平方米)已完工,新建部分(约54.5万平方米)已启动建设。

  7 新增5所学校

  城市配套不断完善

  日前,重庆科学城南开小学校、重庆科学城西丰小学、重庆科学城高桥学校等5所学校正式投用,科学城国际人才社区、青年公寓、凤鸣湖、凤栖湖、大成湖等城市配套也在加速建设中。当前,西部(重庆)科学城正在加快推动国际学校、国际医院、国际社区的落地,完善国际商业、商务等优质公共服务的供给,建设“15分钟街道公共服务圈”“5分钟社区生活服务圈”,打造“科学家的家、创业者的城”。

  8 1484项事项“一站办”

  服务能效不断提升

  目前,重庆高新区政务服务中心已实现1481项政务服务事项“一站式”服务,“一窗综办”率100%,1299项“最多跑一次”,240项“零材料提交”,“三评合一”“交地领证”“交房领证”“免申即享”等18项创新举措全国、全市领先。此外,该区还率先创新实施“链长制”“项目长”责任制等举措,全链条、全周期服务落地产业,以提升服务水平和能力。

  9 “金凤凰”40条

  政策引力不断增强

  今年,西部(重庆)科学城围绕人才引育、科技创新、产业发展、金融支撑4个方面,制定出台40条“金凤凰”政策,为落户企业提供人才、资金、环境等全方位的保障和支撑,致力培育科技龙头企业,壮大创新创业主体。此外,积极争取重庆英才计划等市级以上人才项目支持,同时加速构建科技金融体系,为科技创新提供金融政策支撑。

  10 “1+5”同台首秀

  全域联动走深走实

  日前,由重庆高新区携手沙坪坝区、九龙坡区、北碚区、江津区、璧山区共同策划举办了西部(重庆)科学城首届场景大会,面向全球发布“应用机会清单”,涉及30个场景项目、70个具体场景,总投资额近2400亿元,这是西部(重庆)科学城“一核五区”正式同台的首秀。当前,西部(重庆)科学城所涉六区正在按照“整体统筹、区域聚焦、错位布局、协作联动”的思路,探索建立“核心区研发、各片区转化”的产业协作模式,加快推进各区域在交通互联、生态共管、产业共谋、成果共享方面的发展。

  王静 吴雪莹

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127867539