首页 > 正文
加速投融资对接 川渝携手成立科技创投联盟
2021年09月15日 17:45 来源: 新华网

9月15日,成渝地区双城经济圈科技创投协同发展联盟正式成立。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆9月15日电(韩梦霖)15日,在2021中国(西部)科技金融峰会期间,成渝地区双城经济圈科技创投协同发展联盟正式成立。联盟将致力于加速投融资对接,联合科技创新发展投资、研究、应用、服务等各类机构,更好促进成渝两地产业链、创新链、资金链、政策链的融合。

  成渝地区双城经济圈科技创投协同发展联盟由重庆市科技创业投资协会、四川省股权与创业投资协会作为主发起方,是联合两地创业投资机构、创业服务机构、企业、研究机构等组成的非政府组织。联盟将按照“平等自愿、优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,凝聚两地创新、创业、创投资源合力,探索科技创投服务产业发展新模式,充分发挥创业资本集聚效应,为成渝地区的技术和资本有效对接和良性互动,科技企业和金融服务机构的融合发展创造新的合作机遇。

图为2021中国(西部)科技金融峰会现场。新华网 韩梦霖 摄

  当天,2021中国(西部)科技金融峰会(以下简称峰会)在重庆开幕。本届峰会以“科技创新·现代金融·产业发展”为主题,通过主题演讲与圆桌论坛等多种方式,围绕上市挂牌、科技新风向、国际科技金融创新、医疗健康产业、数字经济创新与投资等主题展开论坛、交流与对话,推动科技与金融高度融合、技术与资本高效对接、创新创业与创投高频共振,构建创新创业创投良好生态。国内科技金融行业专家、创业投资大咖、创业投资机构代表等200余名嘉宾参加峰会。

  作为智博会的专题论坛之一,中国(西部)科技金融峰会是重庆市科技金融领域交流合作的重要平台。本届峰会由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市科学技术局、重庆市渝中区人民政府联合承办。中国(西部)科技金融峰会的举办,将有利于重庆市进一步优化科技创新投融资环境、激发企业科技创新活力,助力重庆市加快建设具有全国影响力的科技创新中心。

  近年来,重庆市高度重视科技金融发展。目前,重庆种子、天使、风投、产业科创基金已累计发起设立子基金123支,投资生物医药、物联网、新材料、生命科学等领域1617个项目,投资金额超过700亿元。已形成重点培育企业10家、储备库企业100家,正在有序推进科创板上市有关工作。知识价值信用贷款改革试点被列入国务院第6次大督查推广的典型经验做法。截至目前,已累计促成全市合作银行为6986家科技型企业发放贷款203.7亿元。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011117111127865019