首页 > 正文
荣昌区司法局三“法”合一助力荣昌区全国文明城区创建

  近期,荣昌区司法局紧密结合司法行政工作职能,通过三“法”合一等举措,深化“我为群众办实事”实践活动,联动各镇街、各部门,为全区高质量发展、高品质生活、高水平治理营造良好法治环境,助力荣昌区全国文明城区创建工作。

  “法”援惠民暖人心

  近期,重庆市荣昌区法律援助中心创新法律援助服务方式,提高法律援助质量。当地继续深入打造“法援惠民生”品牌,根据当前工作情况,对前期的实施方案进行了细化,明确工作目标、工作任务和具体的实施细则。同时完善异地协作机制,指定专人为异地协作案件办理联络员,定期负责沟通协调在协作过程中存在的问题,及时解决,快速联动。在此基础上还加大对特殊群体的援助力度,针对农民工、妇女、未成年人、残疾人、老年人等特殊群体的法律援助,依法维护其合法权益,实行优先受理、优先审批、优先指派、快速办理,为群众提供优质高效的法律服务。

  2021年1-7月,荣昌区司法局受理法律援助案件408件,挽回经济损失449.96万元,解答法律咨询1542件;为80余位特殊人群提供上门法律援助。

  “法”在身边解民忧

  为提升服务水平,荣昌区司法局加快推进公共法律服务体系建设。例如:加强督促村居法律顾问工作,通过建立培训制度、考核评估制度和督查通报机制,每季度对全区村居法律顾问工作定期通报,督促村居法律顾问更好履职尽责;首建园区法律服务站,今年4月,区司法局创新“送法进园区”举措,在重庆电子电路产业园首设公共法律服务工作站,将公共法律服务送进重庆电子电路产业园。根据当前产业园区的需求,每周三和周五由律师事务所派遣经验丰富的律师前来值班,每周二派遣公证处人员前来值班。公共法律服务工作站不仅提供法律援助、调解纠纷,将矛盾化解在苗头阶段,还主动深入企业宣传普法,提供定制服务。

  2021年,荣昌全区公共法律服务实体平台共调解纠纷3492起,解答群众法律咨询26470余人次,受理办结法律援助、公证、司法鉴定案件3453件。

  “法”促民安助和谐

  以法律保障群众权益,促进社会和谐稳定,是荣昌区司法局工作的一大重要领域。近年来,荣昌区司法局打造“尖刀连”队伍,源头预防“民转刑”矛盾纠纷发生。

  据悉,荣昌区司法局在重庆市司法局的指导下,紧紧围绕当地中心工作,打破调解组织条块分割的情况,深度整合调解优势资源,建立了矛盾纠纷调解“尖刀连”。在预防“民转刑”矛盾纠纷方面,注重法治引领,实现预防走在排查前;强化问题导向,实现排查走在调解前;聚力多元化解,实现调解走在激化前。

  2021年上半年,荣昌区司法局共化解婚姻家庭和邻里纠纷867件,占纠纷总量的37.07%,对初步调解不成功案件全部进行了后续跟进处理,有效防止“民转刑”案件发生。(罗云路)

 

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127864581