首页 > 正文
大学生“变身”A、D级纳税人 体验“一路畅通”和“处处受限”

  办税可走绿色通道,一对一服务,出口退税优先办……近日,重庆市税务局第七稽查局举行“诚信纳税”体验活动,邀请来自长江师范学院会计专业大学生变身“体验师”,走进办税服务厅体验便捷办税服务,并向大学生们普及了纳税信用等级分类、A级纳税人好处、纳税信用联合激励和联合惩戒等知识。

  在电子税务局专区,工作人员向大学生“体验师”们演示了如何通过电子税务局,办理报验缴库、纳税申报、自然人发票代开网上办等业务流程。

图为大学生“体验师”体验自助办税。 周刊 摄

  在自助办税区的自助办税终端机前,“体验师”们按照流程操作,刷身份证、按键、领票,不到1分钟就打印出发票。“这次能有机会亲身体验自助办税终端,实实在在地感受到了智能办税的高效便捷。”大学生刘月说。

  办税体验结束后,为了引导大学生树立税收法治观念,第七稽查局工作人员还用“理论讲解+案例演示”的方式,给大学生们上了一堂生动的纳税信用课。

重庆市税务局第七稽查局为大学生“体验师”讲解A级纳税人和D级纳税人的区别。周刊 摄

  “因为这个纳税信用D级不能中标,我的面子都丢光了!”“我是A级纳税人我骄傲,办税可以走绿色通道,不用排队,还可获得免抵押、免担保信用贷款!”……互动课堂上,税务稽查人员从纳税信用等级分类、A级纳税人好处、纳税信用联合激励和联合惩戒等方面,为大学生们讲解了相关内容。

  在讲解“黑名单”联合惩戒措施时,税务稽查人员强调了纳税信用的重要性,对于纳入税收违法“黑名单”的当事人,税务部门将与其他相关部门共同实施严格监管和联合惩戒,在注册登记、贷款融资、企业负责人乘坐交通工具、出境等多方面受到限制。

  税法宣传课堂还穿插着“角色扮演”互动环节,8名大学生分别以“A级纳税人”和“D级纳税人”的角色,在第七稽查局工作人员的带领下,在税务申报窗口、出入境办理窗口、工程建设审批窗口,亲身体验了A级纳税人的“一路畅通”和D级纳税人的“处处受限”。

  “纸上得来终觉浅,通过这次亲身体验,真的是感受到诚信纳税者走遍天下,失信则寸步难行呀!”大学生李志有感而发。

  据了解,重庆市税务局第七稽查局还将继续开展纳税信用专题体验活动,通过邀请企业负责人、涉税中介从业人员参与其中,不断提升纳税人遵从税法的意识。(何冰翊)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127860460