首页 > 正文
传承红岩精神 6000余名重庆大学新生体验别样思政课

  13日,“传承红色基因,争做时代新人”红岩革命故事展演在重庆大学虎溪校区举行。

  6000余名新生 感受红岩精神

  据悉,这是自去年9月21日红岩革命故事展演在重庆大学全国首演以来,在该校进行的第三场面向新生的“开学第一课”演出。近6000名2021级新生在现场聆听这堂有温度的“红岩特色思政课”,追寻革命先辈的足迹,从党的历史中寻找初心,在红色文化中坚定信仰。

  红岩革命故事展演分“开篇”“上篇”“下篇”和“尾声”四个部分,以讲、诵、展、演等鲜活舞台形式,生动讲述了老一辈无产阶级革命家培育并形成伟大红岩精神的光辉事迹,以及张露萍、王朴、刘国鋕、江竹筠等红岩革命烈士的故事。

  值得一提的是,通过反复打磨和精心编排,本次展演中首次推出了全新剧目——《抗战号角 人民喉舌——新华日报》。导演白双全在接受采访时说:“该剧讲述的是当年与《新华日报》相关的革命志士,在新闻舆论战线上为党的事业和国家发展英勇奋斗的光辉事迹。”他表示,对于红岩革命故事展演进校园,宗旨就是希望通过舞台艺术这种形式,让广大的青年学生们学习感悟崇高的革命精神,培育高尚的人格。

  有温度的思政课 三进校园

  “红岩革命故事展演是第三次进校园了,我们要让这个节目代代相传。”重庆大学党委副书记王旭表示,展演对于青年学生而言是一堂有温度的思政课,通过这样特别的方式,促进“红岩精神”在当代大学生中的传播、继承和发扬,增强红岩精神在马克思主义理论学科建设中的作用,共同建设在全国有重要影响的红岩精神研究中心,形成一批红岩精神与马克思主义理论相关学科的研究成果,用实际行动传承红色基因。

  在表演中,有六名重庆大学2021届新生参与朗诵《沁园春·雪》。 参与朗诵的重庆大学2021级数学与物理大类的新生关文健激情澎湃,他表示,也许在未来的学习和生活中会遇到各种各样的困难,但想到先辈们百折不挠,勇往直前的精神,自己也会勇敢地去克服这些困难,完成自己的梦想。

  据悉,自2020年9月21日红岩革命故事首演以来,至今展演场数已达到336场,现场观众超37万人次,网络点击量超527万人次。展演先后走进武汉大学、四川大学、重庆大学、西南大学、南开中学、巴蜀中学等全国数十所高校和中小学校,为学生们带去一场场有情怀、有温度的红岩特色思政课堂。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127859318