首页 > 正文
丰都:农村电网改造升级 赋能乡村振兴建设

  近日,国家电网红岩(丰都)共产党员服务队组织人员主动上门对十直镇红庙子村二组村民何国东的养牛场进行优质服务,对牛场电力线路进行维护与检修,及时消除安全隐患,向他宣传最新的电力法律法规,讲解日常用电知识。

国网重庆丰都供电公司持续开展农村配电网改造升级工作,助力乡村振兴。通讯员 刘远平 摄

  “我的养牛舍发展至今,目前肉牛存栏50多头,年均出栏肉牛20头左右。近几年,市场上牛肉价格比较稳定,养一头体重1000把斤的肉牛,纯收入4000元不是问题。之所有这么好的效益,供电部门功不可没啊,是他们助我走上了致富路”。何国东在自已的现代化养殖牛舍内滔滔不绝地说着当地电力部门对他的帮助。

  近年来,随着农村经济不断发展,各种用电器不断增加,用电量急速增长,国网重庆丰都供电公司根据当地用电负荷增长实际情况,对原有的配电线路、设备进行更新,持续开展农村电网改造。

  据了解,2016年至2020年,丰都全县农村配电网总投资51907万元,新建及改造10千伏线路511公里,新建及改造0.4千伏线路389公里,新增配变容量14.89万千伏安。

电力员工在立杆架线。通讯员 刘远平 摄

  “村里电杆、电线全换成了新的,家里面空调、打米机、饲料粉碎机、冷冻柜、电饭煲、电磁炉等电器全部开启都不得跳闸,电压更稳了。”十直镇七里村一组村民龚发平站在自家门前阴凉处,抬头望向远处成熟的稻谷,又转头看了看国家电网红岩(丰都)共产党员服务队队员,电力人员正在忙着登杆安装电表箱、组装金具、架线,龚老汉高兴地竖起大拇指。“电网改造这个忙真是帮到老百姓心坎上了!”

  “正在施工的是名山片区改造项目,这次作业主要任务是更换低压线路、加大变压器容量,提高供电质量和供电安全可靠性。”国网重庆丰都供电公司公司运维检修部副主任(配网项目管理中心副主任)李涛告诉笔者,本项目改造惠及铺子湾、高家坝村委等4个台区超530户居民。2021年,丰都县农村配电网巩固提升项目计划投资2200万元,新建及改造10千伏线路19.42公里,改造及新增配变61台,容量6100千伏安,新建及改造低压线路61.26公里;配网新建及改造类项目计划投资4000余万元,新建及改造10千伏线路42.97公里,改造及新建配变52台,容量6380千伏安,新建及改造低压线路56.58公里。

国家电网红岩(丰都)共产党员服务队队员帮老百姓晾晒粮食。通讯员 刘远平 摄

  “电力足,产业旺!”村合作社负责人何之明很是高兴,“乡村电气化发展势头良好,农村电网改造升级,有了电力的支撑,乡村花椒产业、生态猪养殖、肉牛养殖、清水鱼养殖等产业不断发展。合作社年均出栏商品育肥猪1000余头、出栏肉牛300余头、出栏山羊600多只、出售鲜鱼60余吨、产鲜花椒100余吨,年均创收1100余万元。”

 

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127857282