首页 > 正文
石柱:推进垃圾分类 助推市级卫生乡镇创建

  “您好,这是垃圾分类指导手册,希望您有空时仔细看看,做好垃圾分类。”“垃圾分类有四个桶,一定要按照要求正确投放哟”……日前,重庆石柱县河嘴乡开展了以“垃圾分类,我们一起行动”为主题的宣传活动,工作人员“现身说法”,通过发放“生活垃圾分类指导手册”“致广大村民的一封信”等宣传资料,并在垃圾分类亭内进行桶边指导,引导村民和商户正确投放垃圾,以实际行动助推市级卫生乡镇创建工作。

志愿者入户发放垃圾分类资料。特约通讯员 隆太良 摄

  据介绍,今年7月以来,石柱县河嘴乡正式擂响了创建市级卫生乡镇的战鼓。为切实增强全乡干部群众的垃圾分类意识,提高垃圾分类的参与率、知晓率和准确率,该乡采取多种措施,有效推进农村生活垃圾分类工作向纵深开展。

志愿者桶边指导垃圾分类。特约通讯员 隆太良 摄

  该乡把垃圾分类工作摆上重要日程,成立了由乡党政主要负责人任组长的生活垃圾分类工作领导小组,制定出台了《河嘴乡生活垃圾分类工作实施方案》《河嘴乡生活垃圾分类工作考核方案》等一系列工作文件,保障垃圾分类工作持续有效推进。

  为确保垃圾分类工作顺利进行,该乡多次召开垃圾分类工作部署会,强化干部职工的工作意识,层层压实工作责任,增强了大家对垃圾分类工作的责任感;该乡以村为单位,多次举办垃圾分类培训会,通过分组分院培训,向广大群众发放宣传资料,讲解垃圾分类收集处置的相关知识,确保家喻户晓,全力推进垃圾分类工作往细处分、往深处走、往实处落。

志愿者为村民讲解垃圾分类知识。特约通讯员 隆太良 摄

  “垃圾分分类,资源不浪费;垃圾减减量,农村更漂亮。”如今,步入河嘴乡场镇,宣传垃圾分类的标语赫然入目。河嘴乡富民村年过花甲的张福南亲眼见证了垃圾分类为场镇和村庄带来的可喜改变。老人说,随着乡里对垃圾分类的深入宣传和垃圾分类、收运设施的逐步完善,村民的垃圾分类意识逐步增强,渐渐养成了分类投放垃圾的好习惯,现在庭院里、道路上、溪流中的垃圾不见了,村容村貌更洁净了,环境越来越宜居了。

 

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127856904