首页 > 正文
助力人才培养 中国机器人及人工智能大赛重庆选拔赛开赛

图为参赛选手参加全地形小车设计制作竞赛。新华网 发

  新华网重庆9月13日电(韩梦霖)为助力机器人及人工智能人才培养与技术发展,9月13日,第二十三届中国机器人及人工智能大赛重庆赛区选拔赛在两江协同创新区开幕,本次选拔赛分为创新类、竞技类、应用类3大类10个赛项、14个子赛项,共吸引了来自重庆地区各高校的112支队伍参加角逐。  

  中国机器人及人工智能大赛是中国高等教育学会白名单赛事,是国内最具影响力的机器人赛事之一。本次重庆赛区选拔赛由重庆市人工智能学会、重庆两江协同创新区、哈尔滨工业大学重庆研究院主办。作为一项融合多学科的赛事活动,大赛可以为学生提供包括高级程序语言开发、人工智能、机械结构设计、运动控制等方面的学习和实践内容,可以有效培养和强化学生的学术创新意识、实践动手能力、科技创新能力、自主学习能力,助力学校拔尖创新人才培养。

  创新类包括机器人类创新、人工智能创新、文化创意创新及智慧农业项目四大赛项,围绕人工智能核心技术或机器人载体,探索在工业、农业、医疗、文化、教育、金融、交通、公共安全、日常生活、公益等具体落地场景的技术应用创意方案。

  竞技类包括四大分赛项,主要考察人型机器人全自主挑战赛、无人驾驶赛两类。该赛项以不同形态机器人为载体,通过设置挑战任务来考察参赛学生对于机器人机构学原理、运动学原理、人工智能算法、传感器调用、多机器人协作策略等方面的知识储备与应用能力,培养参赛者对于人工智能与机器人知识的兴趣,提升其分析解决问题、逻辑思维、团队协作等多方面的综合素质。

  应用类包括ROS智能车F1挑战赛、多足异型机器人赛、服务机器人-助老服务比赛项目、机器人全能对抗四大分赛项。该类赛项主要检验参赛学生在智能传感、高精度定位、物联网、ROS机器人操作系统、无线通讯等多领域前沿应用技术方面的能力与水平,引导参赛者综合运用多学科知识,聚焦具体场景问题进行分析、设计、开发,培养具备人工智能与机器人应用知识及能力的新兴力量。

  从本次重庆选拔赛中脱颖而出的优秀团队,将有机会参与第二十三届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛,与各赛区优秀选手同台竞技。

  重庆两江新区科技创新局相关负责人介绍,两江协同创新区是重庆建设具有全国影响力科技创新中心的重要平台。长期以来,两江新区紧盯突破“卡脖子”技术,瞄准新兴产业设立开放式、国际化高端研发机构,努力建设汇聚全球创新要素、促进大学大院大所联合开展协同创新的合作高地。此次,两江协同创新区凭借丰富一流的创新资源、日渐完善的创新生态体系和科技服务体系,争取到本届选拔赛及全国总决赛的“赛址”资格,有望以赛促创、以赛引智、以赛招商,吸引一流的科技人才、创新团队和创业项目落地。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127857302