首页 > 正文
梁平:引进秸秆打捆机 “闹心货”变“香饽饽”

  日前,笔者了解到,梁平区引进了重庆首台秸秆捡拾打捆机并在仁贤街道广福村进行了试验示范,可进一步提升梁平区秸秆综合利用率,让曾经的“闹心货”成为了“香饽饽”。

近日,仁贤街道广福村,技术人员驾驶秸秆捡拾打捆机在地里捆扎玉米秸秆。通讯员 张耀 摄

  当天,在仁贤街道广福村的一片玉米地内,技术人员驾驶着秸秆捡拾打捆机正在作业,只见打捆机开过的地方,秸秆被机器迅速“吃掉”,随后,一捆捆方方正正、瓷瓷实实的秸秆依次从打捆机后“吐出来”。

  “以前,玉米秸秆需要自己来处理,特别是根须要用锄头来挖,很麻烦,现在用机器来打捆,速度快还省心。”仁贤街道广福村村民龙德书说,除了方便省心,秸秆捡拾打捆还有很多好处,既能解决秸秆焚烧导致环境污染的问题,还能通过用作饲料等方式变废为宝,一举多得。

  据了解,该秸秆捡拾打捆机为上海世达尔正牵引方草捆打捆机,可处理水稻、小麦、玉米等农作物秸秆,日处理面积可达100亩。接下来,梁平区将在试验示范的基础上推广使用秸秆捡拾打捆机,确保秸秆及时处理,减少焚烧,提高秸秆综合利用水平,将秸秆变废为宝,助力乡村振兴。

 

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127856793