首页 > 正文
重庆市召开金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴推进会

会议现场。新华网发(受访单位供图)

  新华网重庆9月13日电(朱俊洁)近期,人民银行重庆营业管理部、重庆市财政局、市农业农村委、市乡村振兴局、重庆银保监局、重庆证监局联合召开“重庆市金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴”推进会,与会人员就重庆市金融精准扶贫工作和成效,以及如何巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作进行了讨论。

  “近年来,重庆全市金融系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,开展了大量工作,发挥了金融在脱贫攻坚中的关键力量作用,为重庆市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了有力的金融支撑,取得了成效。”人民银行重庆营业管理部有关负责人表示,数据显示,脱贫攻坚战期间,全市金融精准扶贫贷款发放2140亿元,累计支持贫困人口超800万人次。

  会议要求,要对标对表《关于金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴的意见》(银发〔2021〕171号)、《关于金融支持新型农业经营主体发展的意见》(银发〔2021〕133号)、《金融机构服务乡村振兴考核评估办法》等文件要求,做好金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作。过渡期内,要严格落实“四个不摘”要求,保持金融支持力度总体稳定,继续支持脱贫地区和脱贫人口发展;聚焦保障粮食和重要农产品有效供给、种业发展、现代乡村产业构建、农业农村绿色发展、乡村建设、城乡融资发展等重点领域,加大金融资源投入;开展小额信用贷款、产业带动贷款、新型农业经营主体贷款、民生领域贷款、农业农村基础设施贷款,拓宽农村资产抵质押物范围,丰富服务乡村振兴的金融产品体系;加大内部资源倾斜、深化“三张清单”服务、强化科技赋能,进一步提升乡村振兴金融服务能力;加快推进“1+2+N普惠金融到村”基地建设,继续完善支付、征信等农村基础金融服务;探索构建涵盖财政补贴基本险、商业险和附加险等的农业保险体系,优化完善优势特色农产品保险以奖代补政策,扩大优势特色农产品保险覆盖面。

  会议强调,要进一步增强政策合力。具体看,一是建立健全的金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作协调机制,搭建高质量政银企对接体系;二是运用再贷款再贴现等货币政策工具,为金融服务乡村振兴提供资金支持,强化金融机构服务乡村振兴考核评估工作;三是深入开展“央行再贷款+乡村振兴贷”专属信贷产品创新和央行再贷款示范基地建设;四是发挥政府性融资担保的作用,取消或降低对政府性融资担保机构的盈利考核要求;五是挖掘农业农村大数据资源,做好涉农信用信息的整合共享,健全完善新型农业经营主体名单制,推广运用“1+2+N普惠金融到村”线上服务平台和“长江渝融通”贷款码;六是加大金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴典型模式、成功案例和经验做法的总结宣传和推广普及。

  当天,重庆市农业农村委、市财政局、市乡村振兴局还结合各自工作职能对相关工作进行了部署。长寿区、云阳县,中国农业发展银行重庆市分行、农业银行重庆市分行、重庆农村商业银行,中国人保财险重庆分公司,重庆市农业融资担保集团有限公司的负责人交流了金融支持脱贫攻坚和乡村振兴工作情况和典型经验。

编辑: 朱俊洁
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127856474