首页 > 正文
老旧小区高楼外墙砖频频掉落 头顶安全如何保障

  江北区大石坝街道东方港湾小区B区住宅楼外墙砖脱落明显。记者 杨铌紫 摄/视觉重庆

  “我们小区从10年前就陆续开始有外墙砖掉落,前两天掉下来又把下面的玻璃砸烂了,幸好没伤到人。”近日,有市民向12345热线反映,自家小区楼的外立面墙砖时不时就会脱落,砸下来的力道很大,存在严重的安全隐患,希望有关部门能引起重视。

  悬在头上的危险引发居民担忧

  8月31日,记者来到南岸区南坪街道金紫街社区万寿花园186号。住在万寿花园5单元的居民涂先生表示,近段时间5单元楼房外墙砖多处出现脱落情况,碎砖、石渣不时掉落,这些悬在头上的危险,让他担心不已。

  记者看到,该栋楼有10层,不算太高,现场已经拉了一条警戒线,还张贴了“安全隐患,请勿靠近”的标识,地面的外墙砖碎渣撒了一地,尚未清理。在5单元楼房外墙上,墙砖脱落的痕迹十分明显,楼下仍然有居民在此处休息。

  “外墙砖脱落的情况在两三年前就出现过,还好我们这幢楼的位置偏,从来没有发生过伤人伤车事件。”涂先生说,前几周,他发现楼房外侧的墙砖又开始脱落了,旁边就是单元楼入口,大家平时过路都是胆战心惊的。

  据涂先生介绍,每次跟物业反映外墙砖出现松动、脱落的情况,物业只是把楼房外墙上已经松动的墙砖敲掉,治标不治本,外墙砖脱落是老旧楼房都存在的问题,希望物业可以给出一个万全之策。

  随后,记者又来到市民反映的江北区大石坝街道东方港湾小区B区,在小区里走了一圈,这里一共9幢楼,有18层,26层,也有30层,与万寿花园不同的是,这个小区几乎每幢楼的外立面都有不同程度的外墙砖脱落,露出了里面的水泥色。

  在B5幢单元楼的入口处上方的玻璃,有一块破损的地方。“这就是这周一被掉落的墙砖砸破的,还好当时没人经过,否则肯定会被砸伤。”住在B5幢的蒋女士非常担忧。

  记者看到,物业在此处张贴了“安全警示”,上面写道:“由于气候引发物理热胀冷缩原因,近期B5栋外墙砖脱落,物业已经紧急排危,正在持续跟进整改中,为了大家的安全,B5栋大门口,请勿停留。”

  在其他楼栋,记者也看到有些外立面的墙砖甚至一大半都已掉落,业主王超说,小区住宅楼从10年前就开始掉落,幸好没伤到人,只是有业主的车被砸坏过,有些墙面甚至开始漏水,每一次他们都向物业反映过,而物业只是把已经掉落和可能有掉落的砖清理掉,没有进行后续的修缮。

  老旧小区无大修基金

  隐患排查成了难题

  “最开始我们接到居民反映,物业就去现场勘察了外墙砖脱落情况,发现居民反映问题属实,便立刻设置警戒线和警示标识。”重庆凯美物业管理有限公司万寿花园管理处工作人员提到,万寿花园一共有67栋楼,目前只发现186号5单元楼房出现外墙砖脱落情况。

  该工作人员表示,小区外墙砖脱落原本应通过大修基金来进行维修,但由于万寿花园属于楼龄30多年的老旧小区,并没有大修基金,所以该问题一直未得到妥善解决。“重新贴墙砖,以后可能还会出现脱落的情况,所以打算换成涂料。”据了解,目前物业已向业委会提出申请,预计在下周二,组织物业和业委会召开协商会,沟通具体施工计划和作出价格申报,争取早日进场修理楼房外墙,解决居民后顾之忧。

  东方港湾小区则建于2000年初,早已过了保修期,但居民反映小区早在10年前就已经出现外墙砖掉落情况,但物业方迟迟没有作为。

  重庆富恒物业管理有限公司总经理王东告诉记者,他们在8月3日就向东方港湾业委会发送了工作联系函,上面写道:“A6现仍有部分外墙砖空鼓存在严重安全隐患,同时A6原排危后未进行修复的外墙,让相应房屋存在严重的外墙渗水隐患,也给小区美观、品质造成极大的影响,急需委托外部专业蜘蛛人排危单位对空鼓墙砖进行处理,专业修缮单位对排危后的墙体进行防水、涂料修复”,同时,该工作联系函还提到“建议使用小区公共收益进行修复或更换”。

  “这些破损部位的维修、更换工作不能再无限期拖下去,应当立即实施。但物业建议使用小区公共收益支付其产生的费用,实属不妥。”东方港湾业委会副主任苟剑平提出,这些工程费用按《重庆市物业管理条例》相关规定,应当从物业专项维修资金也就是大修基金里面支出,而不是小区公共收益资金。

  目前,业委会和物业仍未就资金使用达成一致。

  外墙砖脱落谁来负责 专家这样说

  住宅楼的外墙砖频频掉落,到底该由谁来负责修理?对此,记者咨询了重庆源道建筑规划设计有限公司建筑装饰工程师文小贤。

  文小贤表示,我市较早年代建筑外墙立面大量采用面砖作为建筑外墙装饰材料,外墙饰面砖装饰的使用年限,涉及饰面砖材料、胶粘剂、界面处理剂、填缝剂、施工工艺等,是一个复杂的系统工程,目前尚缺乏相关的实验数据作为技术支撑,因此,设计规范未对建筑外墙饰面砖装饰的使用年限做具体规定,仅《外墙饰面砖工程施工及验收规程》对外墙饰面砖的施工做出相关技术规定及要求,《房屋建筑工程质量保修办法》对最低保修期有相关规定。

  针对建筑外墙面砖时有脱落,发生伤人伤物、影响人身安全的事件,市住建委先后发布了《重庆市建设领域限制、禁止使用落后技术的通告》(第三号)、(第四号)、(第六号),《关于加强新型外墙饰面砖系统应用管理的通知》等文件,限制、禁止建筑面砖用于建筑工程(即使外墙使用建筑面砖,也必须满足相关的限制条件要求)。

  对于已建建筑外墙采用面砖的建筑工程,文小贤建议,通过其物业管理公司加强监管,对外墙面定期巡查,对可能出现面砖脱落的情况,提前预警,避免发生面砖脱落事件。对于建筑外墙面砖饰面存在安全隐患的建筑,如在保修期内,视隐患程度,可要求原实施单位进行修缮或重新实施外墙饰面工程;对于已过保修期的建筑,建议利用房屋大修基金(无大修基金的建筑,可根据情况,由政府相关部门与业主协商确定),由政府相关部门、物业管理公司或业主委员会委托有资质的施工单位对外墙饰面进行修缮或重新实施外墙饰面工程。

  对此,记者采访了市住建委。相关人士表示,建筑外墙面砖装饰装修的保修期为两年,若在两年内,该小区的属地住房城乡建委应督促责任单位及时整改。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127855432