首页 > 正文
重庆召开三峡库区地质灾害疏散演练观摩会

三峡库区地质灾害疏散演练观摩会现场。新华网发

  新华网重庆9月10日电(陈雨)10日,重庆市抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部在巫山县大宁河流域红岩子滑坡地质灾害点附近举办地质灾害疏散演练观摩会,以检验各地质灾害隐患点应急预案,锻炼应急队伍,完善应急准备,提升防灾救灾能力。

  本次演练观摩会采取视频直播的方式,以1个主会场,220个区县、镇街分会场形式召开。情景模拟在巫山县红岩子地灾点,受前期持续强降雨影响,导致突发山体变形加剧,可能引发山体滑坡并形成涌浪,造成大宁河航道中断、人员被困、房屋掩埋、在建工地倒塌、缆绳断裂伤人、游船侧翻等险情,具体设置了信息报送、现场调查、会商研判、航道交通管制、游船疏散、居民地人员转移、在建工地人员转移、人员码头疏散、人员安置等科目与内容。

  据了解,受多轮强降雨影响,截至9月9日,今年以来,重庆共发生地质灾害379起,地质灾害形势严峻。尤其是8月份以来,三峡库区发生地质灾害136起,与去年同比显著增加。同时重庆市集大城市、大库区、大农村、大山区为一体,地形复杂、河流密布、沟谷纵横,特别是三峡库区地形高低悬殊,地貌主要以山地为主,加之库区地质条件复杂,长江及其支流下切明显,每年汛前和汛后,三峡库区水位从145米到175米大幅升降,形成30米的消落带,导致滑坡、塌岸等地质灾害高频发生。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127849121