首页 > 正文
满足市民便利消费、品质消费 重庆市商务委推动便利店下沉社区

  华龙网-新重庆客户端记者从重庆市商务委获悉,自党史学习教育活动开展以来,重庆市商务委聚焦发展要求、民生需求,着力推动便利店下沉社区,织密便民消费服务网络,有力满足了群众便利消费、品质消费的需求。

  在新冠肺炎疫情常态化防控背景下,不少企业主动开辟新市场,积极推进便利店向社区下沉,实施品牌化、连锁化、智能化发展。

  但传统社区、大多数老旧小区、城乡结合部、广大农村地区,因人流较少、交通不便、商业设施老旧等原因,导致部分便利店企业不愿下沉布局,部分群众品质化、便利化的生活需求尚未得到良好保障。如何推动品牌连锁便利店下沉,布局社区商业网店,成为了市商务委亟需解决的问题。

  重庆市商务委推动品牌连锁便利店下沉,布局社区商业网店。受访者供图

  市商务委将推动品牌连锁便利店下沉社区作为“我为群众办实事”的重要内容之一,围绕品牌化、全域化、便民化、融合化要求,走访调研连锁经营协会及罗森、三井物产等多家品牌连锁便利店,就特许经营、优化品牌、一照多址等问题召开专题座谈会。

  同时市商务委会同18个相关市级部门,建立了监管、服务、保障等方面的协作沟通机制,研究制定资金奖励、政策帮扶等举措,全力推动品牌连锁便利店向广大社区、老旧小区、乡村偏远地区下沉。

  据市商务委相关负责人介绍,一是主动为便利店企业搭建对接平台,成功促成谊品生鲜、誉多、三井等大型连锁便利店向乡镇、老旧小区下沉;二是积极走访钱大妈、可购、罗森、美誉家等知名便利店企业,通过发动市场力量、增强市场主体社会责任感,推动相关企业向老旧小区、乡村偏远地区发展;三是针对便利店下沉中难点问题,积极协调市场监管、城管、卫健等部门,对下沉老旧社区、乡村的便利店企业,在“一照多址”“告知承诺制”及通行便利等方面出台政策支撑;四是协调住建等部门及相关医院、学校开放闲置资源,助力便利店布局网点。

  截至目前,监测统计的18家便利店企业,已在全市布局3667个门店,其中下沉居民小区1037个,布局老旧小区412个,下沉乡镇136家。其中2021年以来,已促成一站式便利店在老旧小区布局153家,美宜家在老旧小区布局77家,家美佳在乡镇布局25家,谊品弘渝在乡镇布局59家,较好地满足了广大老百姓品质化、便利化生活需要。(董进)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127847122