首页 > 正文
“重庆造”歌剧《尘埃落定》今日开启第六届全国少数民族文艺会演线上展播

  9月8日,作为重庆市唯一入选第六届全国少数民族文艺会演的文艺作品,由重庆市歌剧院出品的歌剧《尘埃落定》开启线上展播。观众可前往央视网搜索“尘埃落定”查找观看,或是点击进入“国家民委网站”首页浮动弹窗,进入相关专题页面进行观看。

  据了解,第六届全国少数民族文艺会演是由国家民族事务委员会、文化和旅游部、国家广播电视总局、中央广播电视总台和北京市人民政府联合主办的重大文艺活动。会演时间为8月31日至9月24日,期间从全国各地遴选的42台参演剧目陆续进行展播。其中,《尘埃落定》的展演时间是9月8日至9月13日。

  民族歌剧《尘埃落定》改编自阿来的茅盾文学奖同名作品,从康巴藏族土司傻儿子的视角讲述了土司制度衰亡的传奇故事。自小说1998年问世以来,先后被搬上川剧、舞剧舞台。重庆市歌剧院于2018年底推出的歌剧版本,是首次用歌剧对《尘埃落定》进行诠释。该剧曾入选国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品资助项目、国家艺术基金2020滚动扶持项目、文旅部2018、2019年“中国民族歌剧传承发展工程”重点项目、全国少数民族文艺会演重庆演出、庆祝建党100周年“永远跟党走”优秀剧目展演等,是近年来重庆文艺舞台上又一部亮眼的作品。

  “今年是西藏和平解放七十周年,在这样一个时间点《尘埃落定》这样一部歌颂民族团结、反映藏族人民在中国共产党领导下奔向新社会的歌剧,能够入选全国少数民族文艺会演进行演出,显得意义非凡。此次能与来自全国的优秀剧目一起亮相,我们也期待着全国观众的反馈,对剧目的进一步提升提出宝贵意见和建议。”市歌剧院院长刘光宇表示。(记者 杜典韵)

  (图片视频/重庆市歌剧院)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127847091