首页 > 正文
重庆创新推出两项信贷产品 定向用于支持科技型企业发展

  重庆日报记者9月9日从人民银行重庆营业管理部获悉,截至今年8月末,全市金融机构通过“央行再贷款+科创贷”、“央行再贴现+科票通”专项产品,已为922户科技型企业发放优惠利率贷款24.01亿元,支持科创产业链上1284户企业办理票据贴现13.11亿元。

  据介绍,“央行再贷款+科创贷”和“央行再贴现+科票通”专项产品,是我市创新推出的定向用于金融机构支持科技型企业融资的信贷产品。为切实推动这两个专项产品落地,人民银行重庆营业管理部单列再贷款再贴现额度,将符合条件的科技型企业贷款和票据贴现纳入“科创贷”和“科票通”支持范围,优先予以再贷款、再贴现支持。在此基础上,金融机构优化内部管理,建立科技金融服务绿色通道,优先支持科技型企业融资需求,并给予相应利率优惠。

  同时,人民银行重庆营业管理部依托“长江渝融通”线上融资对接平台,会同重庆市科技局将2.6万家科技型企业名单向全市金融机构集中推送,并通过线上银行对接以及线下逐户走访等形式对接企业融资需求,实现银行服务精准直达科技型企业;联合重庆市财政局等部门出台支持科技创新的财政金融措施,强化财政金融互动,推动将金融机构运用再贷款发放的科技型贷款纳入财政支持范围,以发挥政府性融资担保体系增信分险作用,优化风险代偿补偿机制,解决金融机构后顾之忧。(记者 黄光红)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127846946