首页 > 正文
铜梁:常态化清漂还龙乡河流本色

  近日,雨后初霁。在铜梁区淮远河原乡中央公园段,几名清漂工作驾驶清漂船在河道中清漂。

工人在河道中清漂。通讯员 陈刚 摄

  该工人告诉笔者,由于上周的连续暴雨,河道水位猛涨,上游带来的漂浮物骤然增加,严重破坏了水质。“目前,我们已经对淮远河进行了常态化清漂,确保河流的水质。”该工人说。

  据铜梁区水利局河长制工作科科长李军介绍,该区实行了网格化管理,切实做好水域环卫管理工作,保证了设备和人手,做到了辖区内流域的河清岸洁,实现了“漂浮垃圾不聚集、不出境、不碍航”的工作目标,较好地保护了铜梁的水生态环境。

工人在小安溪流域上清漂。通讯员 陈刚 摄

  其实,常态化清漂只是铜梁区河长制工作的一个缩影。

  据了解,推行河长制后,铜梁区严格按照市委、市政府部署要求,坚决打好工业污染、城镇生活污染、农村面源污染治理“三大攻坚战”。通过高位推动、系统治理,全区河流水质大幅提升。2020年琼江、小安溪市控断面稳定达到Ⅲ类,区级河流出境断面水质均值达标率为88.9%,较2019年提升38.9个百分点。巴川河、淮远河铜梁段、涪江铜梁段等三条河流分获2018年、2019年、2020年“重庆市最美河流”荣誉称号。

淮远河河道上清漂作业的工人。通讯员 陈刚 摄

  “在工作中,我们通过坚持问题导向、清单管理,挂图作战、跟踪督办等措施,推动辖区内水质持续变好、水环境日益改善,区内河库整体呈现出‘水清绿岸、鱼翔浅底’的水生态景观,切实增强了群众的幸福感、获得感。”李军说。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127844710