首页 > 正文
如何防止溺水?溺水时如何正确开展自救?
2021年09月09日 16:11 来源: 新华网

重庆水警总队防溺水安全知识进校园活动走进重庆市复旦中学,图为活动现场。新华网发

  新华网重庆9月9日电(陈雨)近日,重庆水警总队积极拓展“警校联动”机制,组织民警走进重庆市复旦中学,在开学季举办“开学第一课”防溺水安全知识进校园活动。

  据悉,水警总队抽调了参加全国水警大比武的民警李洋和王开成作为此次培训教员,复旦中学教师代表和初高中各年级的学生“安全员”30余人参加了此次培训。

  活动现场,民警在泳池边进行现场授课,以实际工作中遇到的案例为切入点,从安全意识、自救常识、救援方法等方面讲述了如何防止溺水、溺水时应如何正确开展自救等知识。参与活动的同学还在民警的指导下,现场体验陆上救援,在实践中加深体会。

  “在安全意识方面,作为未成年人,一定要做到绝不私自下水游泳;绝不能擅自和同学结伴游泳;绝不在没有家长的陪同下游泳;绝不到无安全措施、无救护人员的水域游泳……”在授课中,民警李洋和王开成一边讲解,一边协同配合,对几类常用救生工具的使用方法和各项救援措施进行现场演示。

  “如果发现有人溺水,作为未成年人切不可盲目下水施救,而是应该向周围大声呼喊,立即拨打110、119求助,寻求有专业能力的人员救援,同时拨打120请求医疗救援。此外,利用现场周边的竹竿、木棒等伸递给溺水者,在保证自己位置安全的基础上拉回溺水者;还可将救生圈、救生衣、塑料泡沫等易漂浮物抛给溺水者。”李洋说。

  两名民警还现场演示了抛投救生圈、拖带假人救生等内容。参训师生纷纷表示,通过本次学习,了解掌握了防溺水的相关知识,在今后的学习中将引导身边的同学们远离危险水域,保障生命安全。

  水警总队相关负责人表示,下一步,将继续深入开展防溺水安全教育系列活动,提醒和帮助广大师生珍爱生命、远离危险,严防各类涉水安全事故发生,为师生安全保驾护航。

重庆水警总队防溺水安全知识进校园活动走进重庆市复旦中学,图为活动现场。新华网发

重庆水警总队防溺水安全知识进校园活动走进重庆市复旦中学,图为活动现场。新华网发

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011100001127843801