首页 > 正文
重庆启动不动产登记远程查控系统深度应用推广

  9月8日,重庆市高法院与重庆市规划和自然资源局在两江新区(自贸区)法院举行不动产登记远程查控系统深度应用推广仪式。市规划自然资源局确权登记处处长陈义清、市高法院执行局副局长肖淘、市高法院执行局副局长苏福出席仪式,市规划自然资源局的相关负责人、市高法院、市一、五中法院、江北法院、渝北法院、涪陵法院及两江新区(自贸区)法院执行局部分领导和干警参加仪式。

两江新区(自贸区)法院 供图

  两江新区(自贸区)法院执行局局长李涛首先介绍了不动产登记远程查控系统的总体运行运行情况、系统运行机制与做法、系统创新发展趋势等。两江新区(自贸区)法院作为不动产登记远程查控系统的试点法院,积极向上级汇报工作情况,对外实时展开沟通,对内搭平台建机制,设专人负责收集系统运行过程中的问题,紧盯薄弱环节,及时总结经验做法,为下一步纵深铺开作准备。目前,通过广泛使用、问题收集、细节优化、创新改善,该系统的运行渐趋稳定,已达到全面推广深度应用的相关要求。

两江新区(自贸区)法院 供图

  参加仪式的领导及代表共同按响启动键,标志着不动产登记远程查控系统在重庆法院进入深度应用、全面发展的阶段。

两江新区(自贸区)法院 供图

  市规划自然资源局确权登记处处长陈义清表示,为推进构建“不动产登记+司法查控”新格局,市规划自然资源局与市高法院开展对接,实现不动产登记远程查控系统从1.0版本到2.0版本的升级,为法院开展执行工作提供了强力保障,为切实解决执行难再添新翼。通过前期试点运行,系统稳定性和效率进一步提升,为接下来推动不动产登记远程查控系统的深度应用、打造全国领先的不动产登记远程查控系统做好了准备。

两江新区(自贸区)法院 供图

  市高法院执行局副局长肖淘指出,重庆法院与市规划自然资源局长期以来开展良性合作,从“点对点”到“总对总”,直到现今的不动产远程查控模式,市规划自然资源局对法院工作给予了大量支持,双方开展了多项务实合作。现在新版本的不动产登记远程查控系统将为执行人员减负、为老百姓添福,是重庆法院为民办实事的重要举措,为切实解决执行难提供强有力支撑和保障,将推动重庆法院执行工作迈向新的发展阶段,持续高质量发展。

两江新区(自贸区)法院 供图

  最后,市人大代表黄文表示,不动产登记远程查控系统使法院执行财产查控网络进一步延展,是一次智慧化升级,有助于提高执行工作效率,加速兑现人民群众胜诉权益。参与见证不动产登记远程查控系统深度应用推广仪式让我看到了重庆法院执行工作近几年不断取得的进步,以及重庆法院在切实开展“我为群众办实事”实践活动中的实际行动和不懈努力,也看到了包括市规划自然资源局在内的其他政府部门对共同推进切实解决执行难工作的支持。

两江新区(自贸区)法院 供图

  据了解,不动产登记远程查控系统是一套集不动产信息查询、远程查封解封、不动产远程裁定过户等流程为一体的系统,随着多项新功能的陆续启动,将推动不动产查控走向专业化和精细化,为重庆法院执行查控网络建设添翼助力。

  该系统于2021年1月21日在两江新区(自贸区)法院落地运行。自运行以来,全市法院共通过该系统查询被执行人不动产信息50万余起(含不动产基本信息、查封信息、抵押信息等),共向市规划自然资源局发送完成不动产远程查封案件申请180余件次。

  目前,不动产登记远程查控系统集成了不动产信息查询、线上查封解封、远程过户等功能,逐步推动不动产查控走向专业化和精细化。得益于该系统,执行人员制作文书用时减少、线上操作简便易行,通过该系统查询不动产信息,一般在5分钟内可收到查询回复。查封不动产全过程可在10分钟内完成。不动产查控用时从平均5天缩减为平均1天,为后续处置工作节省了时间。系统的各项功能渐趋完善,运行日趋稳定,可在全市范围内纵深铺开,进入深度应用阶段。(唐中明 张梅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127843221