首页 > 正文
《重庆市收养评估实施细则(试行)》出台

  新华网重庆9月9日电(李海岚)重庆市民政局消息,为更好地保障被收养儿童的合法权益,重庆市日前出台了《重庆市收养评估实施细则(试行)》,今后办理儿童收养登记必须增加收养评估环节(继子女除外),对拟收养人家庭进行综合评估。

  据介绍,《实施细则》适用于中国内地居民在重庆市辖区内收养子女(包括收养儿童福利机构养育的孤儿、散居孤儿和生父母有特殊困难无力抚养的子女等类型)。

  收养评估内容包括收养申请人收养动机、道德品行、受教育程度、健康状况、经济及住房条件、婚姻家庭关系、共同生活的家庭成员意见、抚养计划、邻里关系、社区环境、与被收养人的融合情况等11个方面。值得注意是的,收养评估把收养申请人与被收养人的融合情况作为评估内容,纳入收养申请人“抚养、教育和保护被收养人的能力”中一并考虑,规定融合时间不少于30日。

  为了保护与收养申请人正在融合的未成年人,《实施细则》规定,对存在故意或者过失导致正与其进行融合的未成年人受到侵害或者面临其他危险情形的,评估机构、民政部门应当立即向公安机关报案。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127842014