首页 > 正文
重庆获批筹建2个国家地理标志产品保护示范区

  新华网重庆9月7日电(刘巧)7日从重庆市知识产权局获悉,在国家知识产权局日前公布的《关于确定2021年国家地理标志产品保护示范区筹建名单的通知》(以下简称《通知》)中,江津花椒、酉阳茶油成功入选国家地理标志产品保护示范区筹建名单,筹建期为3年。

  据了解,开展国家地理标志产品保护示范区建设,是推进我国地理标志统一认定保护的重要举措。江津花椒、酉阳茶油作为中国地理标志产品,对地方历史文化传承、提升产品市场竞争力、促进区域经济发展具有重要意义和作用。

  “这是重庆首次申报国家地理标志产品保护示范区,示范区的建成将大力推动江津花椒、酉阳茶油产业发展,优化农业和农村结构,推动农业产业化发展,增加农户收入,助推乡村振兴。”重庆市知识产权局相关负责人介绍。

  根据《通知》要求,2021年国家地理标志产品保护示范区筹建期为3年,从2021年9月至2024年9月。期间,要求各地按照实施方案开展国家地理标志产品保护示范区建设,明确任务清单和责任主体,深化地理标志管理改革,全面落实示范区建设任务。

  据悉,下一步,重庆市知识产权局将聚焦严格地理标志保护,按照高标准建设、高水平保护、高质量发展的工作原则,创新工作方式,研究出台配套政策,在夯实保护制度、健全工作体系、加大保护力度、强化保护宣传等方面集中资源予以支持。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127836506