首页 > 正文
暖心!社区民警为百余名空巢老人建起健康档案

民警韩海生入户走访登记老人健康信息。新华网发

  新华网重庆9月7日电(陈雨)“小韩,你今天又来了呀,怎么还有医生啊……”重庆市九龙坡区杨渡一村的独居老人周婆婆打开家门,民警韩海生的造访不令她意外。这位重庆市公安局九龙坡区九龙派出所的社区民警和这里的老年人已经是老朋友了,因为他几乎每周都会来跟叔叔阿姨们聊聊天。意外的是跟韩海生一起到来的,还有九龙坡区中医院的医护人员。

  原来,这次走访中,派出所邀请了医生上门为空巢老人进行义诊。一进周婆婆家,韩海生一边熟悉血压计等医疗器械的使用方法,一边记录辖区空巢老人的健康状况。他要完成一本健康档案,专门针对辖区上百名空巢老人的档案。

  2021年1月1日,因九龙坡区行政区划调整,杨渡路社区成为九龙派出所辖区。统计数据显示,居住在杨渡路社区的3600名实有人口中,超过三分之二年龄都在60岁以上,而70岁以上的空巢老人超过百名。

  对于当地很多居民来说,居住在这片老旧社区,生活有诸多不便,可在这里住了三四十年,他们也舍不得搬走。今年已80多岁的马爷爷和刘奶奶,女儿一直想让他们搬到自己的小区一起住,可他们总是不愿意:“在一个地方住久了,有感情了,身边都是几十年的好朋友,老年人在一起,最不缺说话的伴儿。”去年初因为疫情,老两口在女儿家里住了几个月,可疫情稍有稳定,他们马上就搬了回来。

  社区老人多,突发疾病或者受伤怎么办?韩海生在社区里做过一个测试,询问每一位老人,得到的答案让他有点担心,打给子女或是打给民警几乎各占一半。

  “既然老百姓信任民警,第一时间想到的是民警,那么民警就不能辜负这样的信任。”韩海生说。今年7月起,他开始着手为辖区百余名空巢老人建起健康档案。

居民健康档案信息登记表部分。新华网发

  “从是否有基础性疾病,患病好多年,到近期身体有无异常感受,急救时需要吃一些什么药品,这些我都要登记下来。”韩海生说,登记完成后,自己要制作成电子档案,存在手机里,一旦出现意外情况,自己接到群众报警后,可以第一时间做好准备,到了现场如何应对、给老人吃什么药,“即使是通过我们民警拨打120,也可以将信息告知医生,提高急救的针对性和效率。”

  目前,韩海生的健康档案已经完成了60余份,还在加紧走访、不断完善中。“一旦这些空巢老人突然发病,子女不在身边,我们社区警务站的民警就是离他们最近的‘亲人’,全面掌握他们的身体状况,将及时有效地为他们提供对应的帮助。”派出所所长魏敏说。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127833761