首页 > 正文
铜梁:一路通百业兴 乡村振兴底气足

  “要致富,先修路。”近年来,重庆市铜梁区安溪镇因地制宜围绕产业发展、方便群众出行修建“四好农村路”,不断加快基础设施建设,打通群众出行“最后一公里”,“筑巢引凤”助推产业发展,增加群众增收致富内生动力,助力乡村振兴,切实增强群众获得感、幸福感。

“四好农村路”串联起千家万户。通讯员 李拉拉供图

  近日,在安溪镇安康村8社的一段190米长、3.5米宽的泥结石路上,工人们正在铺设混凝土。这条泥结石路硬化涉及附近5家农户。泥结石路硬化后,“晴天一身灰,雨天一身泥”的困境将不再出现。

  “现在,国家出钱帮我们修路,我们每家每户最多只出了1400块钱。路修通了,大家出门赶场、买卖东西都方便了。这是造福子子孙孙的大好事。”安康村8社村民赵国英说。

  村民孙洪伦家里养了8桶蜜蜂,出行大多要靠三轮车。路修好了,他发展蜜蜂产业的信心更足了。“以前的路太烂了,我都坏了几个电动三轮车。现在路整好了,我办事就更方便了,我以后还要多养蜂。”

  公路畅通不仅方便群众出行,增强群众自身发展的内生动力,而且有助于引进更多产业,更好地推动产业发展、促进群众增收。去年6月,安溪镇引进重庆裕和祥农牧科技有限公司,修建了一个1.6万平方米的养猪厂,目前该厂已正式投产。

  “我们是去年上半年来考察的,政府给了我们很大的支持。加上交通、水源都很方便,所以我们决定在这里投资建厂。”重庆裕和祥农牧科技有限公司安溪养猪场场长潘桂伟说。

  “全村目前修建了泥‘组组通’结石路和‘四好农村路’约13公里,形成环路。我们引进了养猪场、中药材通草、蔬菜基地等项目,产业都围绕着公路发展。”安溪镇安康村支书陈华进说。

  近年来,安溪镇修建了“四好农村路”32公里,升级改造泥结石路30公里,修建生产大道和田间道30公里。在全镇构建起了四通八达的交通网络,通达率、通畅率均达100%。目前,全镇有绿茶、油茶、辣椒、生猪、中药材、蔬菜、畜禽等多种产业,有力地带动了群众就业增收。

  “近年来,安溪镇十分重视农村公路建设,实现了组组通公路。今年规划硬化泥结石路9公里,涉及4个村。目前已完成了80%,9月底前将全部完工。”安溪镇副镇长罗伟说。下一步,安溪镇将继续做好为民办实事,将农村公路建设成为致富路、振兴路,推动群众增收致富,助力乡村振兴。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127832636