首页 > 正文
重庆市江北区区情简介

  重庆市江北区地处长江、嘉陵江两江之北,滨江临水、依山揽泉,自西向东呈长条型带状分布,东西长42.9公里,南北宽1.49~14.38公里,江河岸线104公里,幅员面积220.8平方公里,辖9街3镇,常住人口92.65万,城镇化率96.5%,相继荣获全国文明城区、全国社会治安综合治理“长安杯”、全国双拥模范城、全国平安建设先进区和全国和谐社会建设示范城区等荣誉称号。

  江北是一座历史悠久的城区。战国末年,江北作为巴郡首府及江州县府所在地。1955年,重庆市区划调整,更名为重庆市江北区至今。区内人文氤氲、文墨交织,盘溪无铭阙、明玉珍睿陵、徐悲鸿故居、测候亭等名胜古迹星罗云布,茅盾、陶行知、马思聪等寓居于此,巴渝文化、抗战文化、兵工文化在此交融相汇,保定门、三洞桥、寸滩老街、洋炮局1862等串联成“文化珍珠链”,令城市文态形神兼备,让文化魅力历久弥新。

  江北是一个风光秀美的地方。“两岸森翠碧,千嶂如飞翔”。长江与嘉陵江两江环抱,铜锣山与明月山黛青水秀,主城绿肺铁山坪入选“重庆十大新名片”,鸿恩寺森林公园成为主城风光观景台,五宝镇蕴含田园牧歌之美。西部地区首条“国家4A级景区步行街”观音桥商圈游人如织,日均人流量超50万人次,是市民购物天堂、旅游胜地。区内江、水、岸此起彼伏,街、桥、寺阡陌交错,镶嵌出一幅天然的“两江三山四景五河”风景图,是重庆主城“两江四岸”城市主轴上的精华篇章,令人看得见山、望得见水、记得住乡愁。

  江北是一方经济发展的热土。江北区深入贯彻落实新发展理念,2020年完成地区生产总值1325亿元,总量跻身全市第四。目前,江北区正按照市委提出的“在全市推动高质量发展、创造高品质生活中打头阵、做标兵”“率先推进产业发展现代化、率先推进城市能级现代化、率先推进社会治理现代化、率先推进干部能力现代化”指示要求,奋力谱写全市“两高”示范区新篇章。围绕西部金融中心核心承载区功能,不断发展壮大金融业,全国第一家金融科技认证机构“重庆国家金融科技认证中心”落户江北,聚集金融机构490余家(其中全国及区域性金融总部90家),金融资产规模超2万亿元、约占全市1/3,存贷款余额超1.64万亿元,境内外上市企业12家,市值占全市50%以上;商贸发展加速转型,特色“夜经济”和线上线下融合发展进入新境界;工业发展提质提效,生物医药、新材料等战略性新兴产业强势崛起,智飞生物市值突破2900亿,成为成渝地区两地市值第一股;智能产业方兴未艾,保利中心大数据产业基地蓬勃发展,智慧城市管理走在全市前列,有力助推全市打造智造重镇、智慧名城。全面贯彻落实中央关于推动成渝地区双城经济圈建设的重大决策部署和市委、市政府工作安排,与四川省巴中市、德阳市、泸州市、攀枝花市以及成都市青羊区、大邑县等城市签订战略合作协议,持续深化拓展合作内容,积极助推“唱好双城记、建好经济圈”。

  江北是一个开发开放的窗口。集“一带一路”和长江经济带交汇点、“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”、中国(重庆)自由贸易试验区主要承载地于一身,拥有全国第一个内陆保税港寸滩保税港、全国最大的内河“水铁公”联运枢纽港果园港,最高人民法院第五巡回法庭、西部唯一的商标审查协作中心竞相落户江北。深入推进“三送两办一访”行动,用心用情服务企业,着力营造市场化、法治化、国际化营商环境。全市注册资本(1460.9亿元)最大的京昆高铁西昆公司、全国性科技型消费金融公司小米消费金融、“升级版太古里”等一批大商好商纷纷落户,面向东南亚市场的海尔出口基地加紧建设,不断厚植双向开放新优势。2020年,全区新引进优质项目17个,新增市场主体1.54万户、总量突破10万户。

  江北是一个和谐发展的乐园。坚持“三问于民”,推行“订单式民生”,大众创新创业势头强劲,人民群众生活“应保尽保”,教育、科技、文化、卫生、体育事业如火如荼,“厕所革命”全力推进,2020年,全区常住居民人均可支配收入达4.56万元、同比增长6.4%。树立“像对待老人一样尊重和善待城市中的老建筑”理念,坚持有机更新,狠抓旧城改造,创新北仓文创街区、鲤鱼池42号等文创产业带动模式,打造“近者悦、远者来”的理想之地。基层社会治理扎实有效,“综治特邀委员”“社会微治理·关联大民生”品牌效应显现,“老马工作法”春风化雨,时代楷模马善祥同志荣获党中央、国务院授予的百名“改革先锋”称号。

 

编辑: 曹妤
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127823131