首页 > 正文
着力提升城市发展能级 更好服务人民高品质生活需求

  9月2日,市委书记陈敏尔前往渝中区、九龙坡区,就推进城市更新进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,顺应城市发展新理念新趋势,深化城市建设管理,持续深入推进城市有机更新,着力提升城市发展能级,更好服务人民高品质生活需求。

  市领导李明清、陆克华参加。

  解放碑—朝天门绿色金融大道品质提升工程是“两江四岸”核心区整体提升重点项目,通过立面改造、环境美化、人文重塑、智慧赋能等,街区旧貌换新颜。陈敏尔沿整洁的街面前行,察看金融大道新貌,听取解放碑—朝天门一体化品质提升情况介绍。陈敏尔说,金融大道历史悠久,要在改造提升中保留城市记忆,让现代城市富有人文内涵。长滨路东水门至储奇门段消落区生态修复、基础设施完善、滨水景观带建设等取得明显成效。陈敏尔察看面貌一新的滨水步道。他指出,“两江四岸”整体提升要坚持从实际出发,突出以人为本,保护好原生态风貌,打造精品之作、经典之作,让市民分享高品质滨水空间。

  重庆美术公园位于九龙半岛,经过改造提升,日益呈现出城市与艺术相融、颜值与气质并存的美丽画卷。陈敏尔来到公园入口处的“长江灯塔”驻足远眺,观看四川美术学院作品展,听取九龙半岛段治理提升和重庆美术公园建设情况介绍。陈敏尔指出,要精细研究规划设计,精准定位形态风格,精心做好内容建设,引入市场化经营主体,让美术公园实现可持续发展。四川美术学院要发挥自身优势,把更多的美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强审美韵味和文化品位,为城市发展作出更大贡献。

  毗邻洪崖洞的戴家巷,通过改造治理,从过去脏乱差的背街变成了如今的美丽小巷。陈敏尔沿步道察看片区环境整治、生态保护修复情况。他说,步道改造与周边环境融为一体,彰显了山城、江城特色,要持续完善提升,加强精细化管理,让老街区焕发新活力。在九龙坡区白马凼红育坡小区,陈敏尔细细询问设施改造、电梯加装、环境整治等事项推进情况,察看居民活动中心、智能停车场、儿童休闲区等新增功能。他说,老旧小区改造既有利于改善居民生活环境,又能够拓展城市空间,意义重大。要总结推广好经验好做法,尊重群众意愿,杜绝大拆大建,保护好历史遗存,努力把好事办好、实事办实。

  陈敏尔在调研中指出,习近平总书记高度重视城市工作,作出一系列重要指示。党的十九届五中全会对实施城市更新行动作出部署。每一座城市都是生命有机体。城市有机更新是城市建设发展的重要理念,是高质量发展、高品质生活的现实载体,关系人民群众的获得感、幸福感和安全感。全市上下要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,用好城市美学、城市哲学,注重因地制宜、分类施策,深入推进城市有机更新,着力提升城市发展能级,加快建设高品质生活宜居地。要在城市环境提升上下更大功夫,优化城市空间结构,加强城市设计和风貌管控,推进城市生态修复,厚植城市文化底蕴,打造良好的生产生活环境。要在城市功能提升上下更大功夫,补齐城市基础设施短板,促进公共服务共建共享,完善城市功能配套,保障城市安全发展,增强城市综合承载能力。要在城市品质提升上下更大功夫,运用大数据智能化手段,提升城市智慧化和社会治理现代化水平,打造国际一流营商环境和市场环境,为推动经济高质量发展注入强大动能。

  有关区、市有关部门负责人参加。 (记者 杨帆 张珺)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127822693