首页 > 正文
到巫溪红池坝镇感受一堂生动的乡村振兴实践课

  一场大雨过后,巫溪红池坝镇九坪村微风习习,空气清新,这里又恢复了平日的热闹:云中筑院里的大管家李姐忙活着招呼客人,荷塘边三五成群的游客争相拍照打卡,民宿院落里一家三口正在感受着这难得的休闲时光……这里因农旅融合发展让民房变民宿,让农田变景观。一堂生动的乡村振兴实践课正在这里上演。

  时隔半年,华龙网—新重庆客户端记者再次来到红池坝镇,体验农旅融合发展给这里带来的新变化。今(1)日,且听华龙网—新重庆客户端记者为你讲述巫溪红池坝镇乡村振兴实践课。

云中筑院内景。红池坝镇供图

  敲黑板一:

  重品质 土坯房摇身变网红民宿

  从红池坝镇茶山村出发,沿着一条蜿蜒的柏油路往山腰前行就是九坪村三社。

  九坪村村口处的一栋“土坯房”看似不起眼,走近一看才发现房间里面大有文章。这栋“土坯房”内陈列着早年农村常用的农具,富有年代感的桌椅以及上世纪70年代的粮票。这些小“古董”,加上房屋的翻修打造,一栋栋土坯房摇身变成了网红民宿。

  这栋网红民宿连同周围五个院子都有一个统一的名称——云中筑院。

  红池坝镇镇长唐庆说,云中筑院是九坪村为了带动周边百姓增收、农旅融合作示范而建设的森林康养示范项目,目前建成的有5个院子和1个接待厅组成,共有21个床位。

云中筑院与荷叶相映成趣。华龙网—新重庆客户端 冉长军 摄

  “民宿建设都是就地取材,设计理念紧贴人与自然的亲近。”唐庆说,民宿自今年7月正式营业以来,游客络绎不绝。

  “周末的客房都要提前1个星期预定,游客大部分来自周边区县,不少中心城区的游客也都慕名而来。”云中筑院管家李太琼对华龙网—新重庆客户端记者说, 1号院里面可以自己煮饭,食材由游客自己带,民宿提供调料、柴火。同时院内还有两个床位,阁楼还可以露营,所以很受游客喜欢,现在连续几天1号院都已经被预定了。

  据悉,云中筑院从7月开始营业,游客一天比一天多,营业一个月多来几乎每天满房。

  采访中,来自万州的张先生趁着休年假带着即将上大学的女儿来到云中筑院小住几天,对云中筑院赞不绝口,“这里空气好,环境好,民宿又很有特色,来了就不想走了。”张先生说。

  华龙网-新重庆客户端记者了解到,云中筑院游客多了,周边民宿和农家乐生意也跟着好了起来,每日游客不断。

  敲黑板二:

  重带动 农家乐生意火爆

  “村里组织我们去城口,以及县内的古路镇观峰村、通城镇的巴渝民宿学习开办民宿的经验,村里老人居多,我作为年轻一辈还是得起个带头作用。”九坪村陈耀东以前在龙台村做砖场生意,2019年响应村里的号召,一家人回到九坪村办起了农家乐。

瓜果上架。红池坝镇供图

  陈耀东开的农家乐“清源阁”今年6月开业,楼上做住宿,楼下做餐饮。虽然只有6张餐桌、10个房间,但几乎每天满客,营业不到两个月便接待了300多人次,营收超10万元。

  而在九坪村山脚的茶山村,林玉德家里的“森林茂密人家”生意同样火爆。自2020年10月开业以来,农家乐餐饮住宿收入达30万元。

  农家乐火爆的背后自然有林玉德夫妇独到的秘诀。他说,来茶山村的游客大部分都来自周边区县,对当地不熟悉,林玉德不忙时就当起了导游,带游客们到处去玩,也正是他贴心的服务让游客们记忆犹新,“所以来的客人大多都是口口相传来的。”林玉德说。

游客在红池云乡景区休闲纳凉。红池坝镇供图

  除了服务,再就是菜品上林玉德夫妇也是费了不少心思。“其实我们的菜品跟其他农家乐都一样,可能在选材上有些讲究,很多都是从周边百姓家购买的,做出来的菜口味都不一样。”林玉德说。

  “农家乐主要是我老婆经营,她以前在外面务工,一个月也就二、三千块钱,一年还回来不了几次。”林玉德表示,现在自家办民宿,既赚到了钱,还可以就近照顾老人和两个小孩。“现在村里发展越来越好,来我们这里的游客越来越多,我们的生意也越来越好了,希望也越来越大了。”

  据介绍,2020年以来,红池坝镇累计接待游客7.5万余人次,实现旅游综合收入850余万元,户均收入在2万元以上;其中今年累计接待游客4万余人次,实现旅游综合收入450余万元,乡村旅游接待户户均收入在8000元以上。真正实现了农村群众在家门口发家致富、共享天伦之乐的梦想。

  敲黑板三:

  重体验 农旅融合让游客四季不断

  红池坝镇背靠群山,峰险峡幽,也是“重庆市首批气候养生地”,1200米的海拔、丰富的负氧离子,为这里提供了最适合人类居住的气候条件。

  游客来了看什么?耍什么?如何能让游客留下来、住下来?红池坝镇下足了功夫。

  红池坝镇镇长唐庆说,近年来,凭借着得天独厚的生态资源,红池坝镇走上了“小组团、微田园、生态化、有特色”的农旅融合发展之路。

雨后的茶山村云雾缭绕。红池坝镇供图

  茶山村500亩标准化青脆李产业园中,晚樱、月季、绣球花等点缀其间,一展芳华、尽态极妍。

  九坪村的“云中牧场”圈养巫溪“板角山羊”“大宁河鸡”以及猪、鹅、鸭、兔等农村常见畜禽,让认识、投喂、亲近动物成为旅游体验,不断丰富了乡村旅游载体和内容。

  龙台村5社、渔沙村南岸坪的各家各户在房前屋后田地上搭上豆篱瓜架、种上瓜果蔬菜,实现门前就有景观。

  九坪村则利用了6亩集体土地建设起“微田园”,通过标准化种植、规范化管理,让普通菜园变身“可观赏、可食用、可采摘、可学习”的农业景观和农作物科普基地。

  在红池坝镇,一年四季都是风景,游客可以真正享受到“春品茗赏花,夏避暑摘果,秋观叶采药,冬民俗戏雪”的乐趣。

  从一片破败到欣欣向荣。如今,红池坝镇农旅融合发展之路告别了务农为本的苦日子,鼓起了村民群众的“钱袋子”。

  一堂生动的乡村振兴实践课正在这里上演。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127821502