首页 > 正文
云阳:“清风驿站”架起干群“连心桥”

  新华网重庆9月2日电(瞿宗川)“程站长,没想到我反映的问题这么快就得到了解决,我们组的公路铺上凝结碎石了,如今路好走了,东西卖得出去了,村民们欢喜得很!”8月23日,在重庆市云阳县盘龙街道活龙社区大院里,村民孙孝国拉着社区“清风驿站”站长程权锋的手高兴地说。

  “清风驿站”,是重庆市云阳县推行“廉洁村居”建设中的一个固定载体,“清风”二字取自云阳县廉洁文化符号“清风云阳”。2021年以来,云阳县着力推行“廉洁单位”建设,即部门单位的“廉洁机关”建设和村社区“廉洁村居”建设两大板块,旨在通过“廉洁单位”建设,蕴养廉洁文化,不断净化政治生态。盘龙街道活龙社区,就是全县首批“廉洁村居” 建设试点之一。

  “清风驿站”由1名站长和2名廉情监督员组成。站长由社区监察监督员兼任,廉情监督员则是由群众推选出的德高望重、素质好、口碑好、家风好的普通群众担任,打破了村民和干部之间的沟通壁垒。该县在“清风驿站”设有 “清风信箱”,村民可通过“清风信箱”反映问题和诉求,也可以表达对办理情况的评价。

  “这次的问题,你们处理得巴适!”这句话后面还画着一个笑脸。在“清风信箱”里,一张小纸条上,村民表达着感激之情。原来,前不久,14组青龙桥修水池,廉情监督员发现水池底部厚度不够,质量不合格。后来督促施工方及时进行了整改。达标后,清风驿站站长才在验收单上签字,堵住了基层工程建设的监管漏洞。“收到那个纸条,我们的心里那个激动啊,比中了大奖还要开心!”程权峰说。

  在“廉洁村居”建设中,活龙社区着力打造了“三个一”载体和“四个三”工作法。“三个一”指“一站、一栏、一广场”:“清风驿站”,专门接待群众说事;廉洁专栏,主要做公开公示和反馈;廉洁文化广场,挖掘本土廉洁文化元素,营造良好廉洁文化氛围。“四个三”指干部定制度、居民定公约、家庭定家训的“三定”,清风驿站指导员包社、风驿站站长包项、廉情监督员包片的“三包”,人大代表走访、法律工作者约访、上级纪检组织暗访的“三访”,居民家庭“红黑榜”评比、党员积分评比、社区干部满意度测评的“三评”。

  云阳采取“规定动作”+“自选动作”模式,在全县开展“廉洁村居”建设。各单位坚持从实际出发,紧扣“清”“廉”二字,大胆探索创新,在建设内容、方式等方面探索出大量特色鲜明、亮点突出的做法。“清风大院”“清廉民俗”“廉洁小区”如雨后春笋,化风成俗,润物无声。

  “我们还将在全县范围内推开‘廉洁学校’‘廉洁医院’‘廉洁企业’‘廉洁站所’一系列‘廉洁单位’建设,发挥‘清风驿站’‘清风信箱’等固定栏目的基层监督放大镜、显微镜作用,让全民监督的良好氛围成为群众的自觉行为。同时,着力挖掘各具特色的本土廉洁文化元素,红色文化元素,在潜移默化、润物无声中让广大党员干部群众传承、弘扬廉洁文化,逐步在全社会营造廉洁氛围,着力建设清廉社会。”云阳县纪委监委主要负责人说。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127821991