首页 > 正文
重庆姓氏地名因何而来?这里有答案

  对于重庆轨道交通站点名字,哪些更好记一点呢?除了李子坝站、海棠溪站等热门打卡站点,不少网友觉得涉及地名的站点很好记忆,比如,冉家坝站、谢家湾站等。听这些地名的字面意思,感觉是从姓氏演变而来,到底是不是这样的呢?对此,记者在重庆地理地图《重庆地名文化地图之姓氏篇》找到了答案,一起来感受一下巴渝文化的魅力。

  重庆地名的百家姓,都是因何而来?其实,地名是人们赋予地理实体的名称,反映某一区域内地理环境与人类活动的关系。在重庆的众多地名中,有一代表性类别,那就是以姓氏命名的地名,尤其是五湖四海、各种姓氏的移民来到某地进而以姓氏命名地名,形成了今天巴渝大地诸多姓氏地名。

  《重庆地名文化地图之姓氏篇》写到,在重庆,以姓氏命名的地名不在少数,大都在明清时期形成,除了中心城区有名的冉家坝、谢家湾、杨家坪、肖家沟等地,各区县也有不少以姓氏命名的乡镇街,小地名更是不计其数。重庆地区以姓氏命名的乡镇街主要有以下几个命名原因:一是外来人口聚集地,也是最多的一类,重庆是一座移民城市,“湖广填四川”时期外来人口较多,原来的原住民和地名因战乱消失、弃用,便以重新占据该地的人的姓氏命名,此种原因的地名最多,如开州赵家街道、忠县任家镇、长寿晏家街道等;二是因历史事件得名,如江津贾嗣镇,相传明朝初期,有一名叫贾四的人,他把自己娶妻续嗣的财产在此地修了一座石拱桥,以方便当地群众出行,后人将这座桥梁命名为贾嗣桥,如此得名的还有荣昌吴家镇、铜梁蒲吕街道等;三是因历史人物得名,城口葛城街道就相传系因诸葛亮曾屯兵于此而得名。

  正是因为这些姓氏地名大都与移民相关,它们大都分布在沿河地区、山间平坝及较为平坦的丘陵、平原地区,这些区域的地貌条件更有利于外来人口定居,而山高谷深的渝东北、渝东南山区相对分布较少。除了这些较大的乡镇街地名外,姓氏加上当地的地貌特征,组成了某家坝、某家岗、某家湾等诸多小地名,在重庆地名中占比非常大,这也是重庆作为移民城市的典型特征。 (重庆晚报-上游新闻记者 张月)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127819736