首页 > 正文
北碚:网络素养教育融入开学第一课

  为提升青少年网络素养,重庆市北碚区将网络素养教育纳入“开学第一课”。9月1日,北碚区全体中小学师生集中观看了由区委网信办联合区融媒体中心、区教委、团区委、区公安分局等单位拍摄制作的《开学第一课的网络素养教育》短视频,并开展系列活动。

  “好网民用好网,明是非辨优劣,助学习利见识,不造谣不传谣……”,稚嫩有力的宣读声飘扬在状元小学。

  当天上午,在状元小学线上开学典礼上,学生们激情满满地跟着学校党支部书记李雨霖一起宣读“争做校园好网民倡议书”。随后,该校师生收看了《开学第一课的网络素养教育》短视频,老师就网络环境特点等方面进行授课,帮助青少年正确认识网络,建立科学上网、健康用网的观念。学生们还利用课间时间,纷纷到学校网络素养教育打卡点拍照打卡,在老师们的引导下,学生们轮流打卡,在镜头前留下了欢乐的身影,并留下了真诚的承诺。

  北碚区状元小学教师李佩忻表示:“我们积极承担网络素养教育任务,不仅设置专门的网络素养教育课程,同时还把网络素养教育融入思想品德教育、法治教育和心理课教育,向学生传递网络正能量,引导他们文明上网、安全上网,争做校园好网民。”

  据了解,北碚区建设全市首个网络素养教育基地,把网络素养教育基地建设成为网络文化建设的亮点工程和网络文明的重要阵地。通过开发编撰网络素养教育校本教材,聘请公安民警、中小学教师、互联网企业高管等为网络素养教育形象大使,创作网络素养教育系列融媒体产品等方式,传播正能量,构建网上网下同心圆。

  北碚区委网信办相关人士表示,青少年使用互联网时,互联网也在影响他们的人生价值观,网络文化已经成为校园文化的重要组成部分,有必要利用开学第一课这个重要时间节点开展网络素养教育,用学生更容易接受的方式倡导网络文明,提升青少年网络素养,推动青少年与互联网良性互动,培育中国好网民。(刘严馨)

 

编辑: 曹妤
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127817610