首页 > 正文
青少年群体功能性眼病频发 看看你有没有中招?

  “功能性眼病”是根据现代医学及眼科学的发展提出的一个新的概念,是相对于器质性眼病提出的。以往眼科诊治的对象主要表现为感染、外伤导致的红肿热痛,以及白内障、青光眼等有明显器质性变化的疾病,称其为器质性眼病。但是另外一类,例如部分弱视、干眼、视疲劳等非器质性病变,以及传统器质性病变经过药物、手术治疗后视功能仍然没有提高的疾患部分,也可将其归类为“功能性眼病”。

  相对于器质性眼病,功能性眼病患者量大面广。例如,近视在青少年中的发病率相当高,干眼也比较常见。目前电脑、手机的大范围应用对我们的眼睛也带来了相当大的挑战。这一类眼病给人们带来不适和痛苦,并且病人反应的时间可能会比较长,无法及时发现并且进行干预,如果任其长期发展甚至可能转变为器质性眼病。因此婴幼儿在出生时及成长的各阶段均应给予眼科检查,这样可以早期发现一些疾患。

  具体哪些属于功能性眼病呢,中招了该怎么办?爱尔眼科重庆南坪医院视光及小儿眼科主任陈春梅表示,功能性眼病广泛存在我们的生活中,涉及人群尤其是青少年非常常见。

  弱视

  弱视是指在视觉发育期内会由于斜视、屈光参差、高度屈光不正(高度远视、散光)以及形觉剥夺(先天性白内障、上睑下垂、角膜混浊等)等异常视觉经验引起单眼或双眼矫正视力低于正常。值得注意的是弱视的治疗效果跟年龄密切相关,年龄越小,治疗效果越好,治愈率也高。因此弱视需要及早发现及早治疗。

  青少年单纯近视

  对于青少年单纯近视,虽然目前我们对其发生和发展的机理并没有确切定论,但是对于近视度数的增长,我们还是有很多干预的方法,例如角膜塑形镜(OK镜)、离焦眼镜、户外活动等等,及时干预将近视度数控制的尽量低。因为一旦发展成高度近视,出现眼底病(如黄斑病变、后巩膜葡萄肿、视网膜脱离)、青光眼、白内障等器质性病变的概率会增加。

  视频终端综合征

  随着近年来电子产品的使用增多,“视频终端综合征”也越来越多的被提及,而“视频终端综合征”是导致干眼和视疲劳的原因之一。由于长时间注视屏幕,瞬目动作减少,会导致泪膜破坏和角膜表面干燥,对角膜上皮产生损害。并且产生视疲劳后,双眼单视功能会受影响,视觉质量下降。

  双眼视功能异常

  有部分人群,眼部检查没有器质性的病变,但矫正视力就是不能达到正常,或者矫正视力正常,但总觉得视物不舒适,给这类人群带来了极大的困扰。这种眼病应该到正规医院采取双眼视觉检查,查患者的调节集合功能,发现这类患者或多或少存在调节或/和集合方面的问题,针对这些问题进行相应的视觉训练,让患者的双眼视功能达到正常,患者的矫正视力和自觉症状都得到相应的改善。

  陈春梅提醒,不要忽视功能性眼病,应及早的进行相关检查和治疗,以免发展成器质性病变,导致严重的视觉损害。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127817852