首页 > 正文
九龙坡:建设改造农户用厕所565户

  近日,笔者来到铜罐驿镇金竹沟滨河公园的施工现场,看到工人们正热火朝天地施工。现场负责人杨晓华告诉笔者,为了能让村民早日使用上公共厕所,连日来,每天都有4或5个人在现场开展作业,加班加点地赶进度。

  据了解,在铜罐驿镇,有越来越多的公共厕所不仅成为了“颜值高、设施齐、功能多”的街头一景,也成了美丽乡村“背后的风景”。

天主堂西侧公厕。通讯员 黄靖 摄

  扎实推进农村改厕

  厕所虽小,却是文明的窗口。九龙坡区将“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项重要民生工程,着力抓好农村改厕工作,扎实推进农村改厕规范化、长效化,努力补齐民生短板。

  如今,在铜罐驿镇,一个个干净整洁的厕所焕新亮相,不仅给村民带来了便捷,也极大改善了当地的人居环境。“厕所革命”的深入实施,照亮每村每户的“小角落”,切实增强了群众的幸福感。

  另一边,在天主堂西侧综合提升项目入口,一栋白墙青瓦的古风式公厕引人注目,远望犹如一道秀丽的风景。步入其中,在约一百平方米的公厕内,设有1个洗手台,蹲位间设置约2米高的隔板,干净合理的布局、敞亮的环境,让人使用起来格外舒心。

  “现在的厕所修得非常好,外观漂亮,卫生干净,用起来非常舒心。”每天都在天主堂附近散步的王女士对这里的公共厕所很满意。

  让小公厕服务“大民生”

  现在只要一提起公厕,不再是“脏、差、臭”等字眼,取而代之的是舒适温馨与漂亮。铜罐驿镇聚焦民生关切,在提升人居环境上重点发力,以推进“厕所革命”提档升级为抓手,着力补齐公厕建设及管理短板,让小公厕服务“大民生”。

  “每个公厕都安排有1名保洁员对公厕进行12个小时无间断的保洁,这样能够使得居民如厕的时候有一个更好的如厕环境。”铜罐驿镇相关工作人员向三石说。

  在推进厕所改造过程中,铜罐驿按照“应改尽改、应建尽建”原则,扎实推进厕所改建工作。

  截至目前,该镇已实现公共卫生厕所全覆盖,建设改造农村户用厕所565户。

  下一步,铜罐驿镇将始终秉持“一厕一策、一厕一景”的建设理念,不断补齐公厕建设短板,全力推进“厕所革命”提档升级,惠及辖区群众。

 

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127816428