首页 > 正文
重庆市保险行业协会上线“保险销售从业人员电子执业证”

  新华网重庆9月1日电(朱俊洁) 1日,在重庆银保监局指导下,重庆市保险行业协会正式上线“保险销售从业人员电子执业证”(以下简称“电子执业证”),旨在加强保险公司销售从业人员执业行为管理,促进保险销售队伍规范化、专业化建设,提升行业诚信水平,维护保险消费者权益。

  据了解,电子执业证是由重庆市保险行业协会建设管理的具备防伪、防篡改等信息安全特性,支持通用验证和识别的执业证明。未来,保险公司不得委托未进行执业登记的保险销售从业人员从事保险销售业务,且保险销售从业人员执业范围应遵守监管规定,符合保险公司授权范围,并在从事保险销售过程中,主动向保险消费者展示“电子执业证书”。保险消费者购买一年期以上的人身保险产品前也可扫描电子执业证书二维码,快速查看保险销售从业人员从业信息、诚信情况、培训情况、从业轨迹、违规奖励记录等信息。

  重庆市保险行业协会有关负责人表示,本次电子执业证上线覆盖所有财产保险及人身保险公司,在全国属首次,具有良好的社会效益和行业效益:一是方便保险消费者鉴别执业证真伪,确定销售人员的合法身份,避免离职人员给消费者和保险机构带来的风险隐患,防范保险欺诈行为,让消费者购买保险产品更放心;二是通过显示销售人员从业信息、诚信情况、培训情况、从业轨迹、违规奖励等信息,可保证消费者的知情权和监督权,促进销售人员树立诚实守信、专业合规的执业形象,净化行业生态;三是帮助保险机构精准掌握销售人员在从事保险销售活动是否按要求出示执业证、扫描二维码,帮助保险机构清理虚假人力,规范保险销售行为,加强保险销售队伍管理;四是可以较好掌握销售人员生成、出示电子执业证时间,方便行业自律、监管检查获取“未执证销售”“非本人销售”证据,更好地维护保险消费者合法权益。

  数据显示,截至2021年8月30日,重庆市保险公司电子执业证已经生成91%。下一步,电子执业证将在保险中介机构推行。

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127815748