首页 > 正文
一种信仰 万种青春——关于“师范专业前景火热”的对话

  孟子认为“得天下英才而教育之”乃人生三乐之一,这一观念彰显了教师职业的自豪感与使命感。

  近几年高校招生,师范专业十分热门,投档线一路飙升,不少师范院校录取线甚至接近北大、清华,“碾压”985高校。为探寻师范专业“火爆”背后的根源与价值归依,西南大学师生就此展开了讨论。

  青春逢盛世,奋斗正当时

  研究生张明雨:有媒体报道,2021年师范专业“火出了圈”,各类师范院校的专业投档线水涨船高,越来越多的学生愿意选择师范专业,立志投身于“太阳底下最光辉的职业”。您认为师范专业如此“火爆”的原因是?

  导师董小玉:近年,优秀高中毕业生报考师范专业的比例持续走高,专业“爆红”、分数暴涨成为热议焦点,而究其“火爆”根源,主要有三大考量。首先,社会风尚的氛围营造。时代更迭,我国一直有“尊师重教”的良好传统。随着习近平总书记“四有”好老师等重要论述的提出,各地师德师风建设提振显著,以及媒体联动树立教师良好的社会形象等,厚植了尊师重教的社会氛围,引领了考生家长及青春学子的专业选择倾向。其次,教育政策的出台落实。教育部明确“将确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平”。待遇保障以及专业发展的系列加持,为师范生营造了良好的就业期待,促使师范专业分数“加速度”上涨。再次,价值思维的更迭突破。体育老师自编课间操红遍全网、语文老师上综艺节目挑战自我、科学老师与学生共同自制“水火箭”……越来越多热爱创新的“宝藏老师”的出现打破了年轻人的思维定式,教师的获得感与幸福感在职业桎梏中突出重围,青年学生的职业价值观在时代更迭中得以重塑。当今世界处于百年未有之大变局,教育亦在时代浪潮中面临升级发展,师范专业“火出圈”也将意味着更加激烈的竞争,如果不辛勤耕耘、坚持“充电”,就会被时代浪潮所淘汰。当下的师范生可谓“青春逢盛世,奋斗正当时”。

  兴礼仪之邦,扬尊师重教

  研究生张循旬:“兴国必重教,重教必尊师”,作为礼仪之邦,中国自古有尊师重教的传统,对这一传统的继承与弘扬吸引了越来越多的优秀人才进入教师队伍。您认为我们今天应如何更好地理解与传承尊师重教的优良传统?

  导师董小玉:《学记》中记载:“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”寥寥数语蕴含着教育活动“师”、“道”、“学”这三个重要因素,阐明了尊师重教的内在逻辑。尊师,是敬道的前提,只有老师受到尊敬,其传授的学问才会受到敬重。敬道,又是重教的前提,只有老师传授的学问受到敬重,人们才会敬重学业。这一内在逻辑是我们当下大力倡导尊师重教传统的学理依据,也与“科教兴国”的国策相呼应。“国将兴,必贵师而重傅”,“尊师”是表现,国家倡导,社会弘扬;“敬道”是实质,教师带头寻道、敬道、传道;“重教”是途径,以加大教育领域投入、提高教育行业门槛、完善教育制度等手段,协同尊师、敬道三管齐下,才能更好地传承并践行尊师重教的优良传统观念。《学记》中的尊师重教思想具有深厚的科学性,为尊师重教的承扬提供了融合价值依循。

  信仰之根,生机盎然

  研究生刘文迪:有思想家曾说:“教育需要信仰,没有信仰就不成其教育,而只是一种教学技术而已。”在如火如荼的师范专业竞争背后,直抵心灵的灵魂教育需要被坚定持久的初心守护。请问,您认为教育者应如何实现信仰落地?

  导师董小玉:教育家纽曼在《大学的观念》说:“只有教育,才能使一个人对自己的观点和判断有清醒和自觉的认识,只有教育,才能令他阐明观点时有道理,表达时有说服力,鼓动时有力量。教育令他看世界的本来面目,切中要害,解开思绪的乱麻,识破似是而非的诡辩,撇开无关的细节。”教师作为教育的摆渡者,应该是满怀温度的筑梦人、文明薪火的传递者、澎湃生命的感召者,以立德树人为信仰之根,强劲地斩断贫瘠古旧,温柔地拥抱蓬勃力量,以热爱浇灌万千青春,以传道造就光明未来。如93岁的“人民教育家”于漪便永葆赤子之心,“一辈子做教师,一辈子学做教师”,他始终以“春风化雨,生意盎然”的姿态雕琢灵魂;“白昼谈诗夜讲词,诸生与我共成痴”,96岁的叶嘉莹先生以一生热忱给予青春学子刚柔并济的诗词生命。师者,绝不仅仅是传道受业解惑,要为学生推倒狭隘与无知的墙,更要承担起领跑人类思想、精神和道德之重任。在浮躁喧嚣的社会,教师不仅要“独善其身”,更要“兼济天下”;不仅要“学为人师”,更要“行为世范”。纵然老骥伏枥,仍要保持与学生共舞、与科研齐飞、与时代同行的初心力量,满载一船星辉拥抱学子青春、学术青春、时代青春。“先生之风,山高水长”应是所有教师追求的理想。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127808866