首页 > 正文
更节约、更规范、更绿色 重庆市机关事务管理局扎实推进公共机构节能工作

  在8月23日至29日第31个全国节能宣传周期间,市机关事务局通过线上+线下全媒体的形式,积极开展系列宣传活动,倡导全民绿色低碳的生活方式。

  这些有奖知识竞答、节约型机关创建标准视频培训、统一制发节能宣传画等精彩纷呈的创意活动,也是全市公共机构节约能源资源工作的一个缩影。

  市机关事务局以生态文明建设为统领,以节约型公共机构建设为主线,指导全市各级公共机构积极开展节约型公共机构示范单位、节约型机关创建,大力推进生活垃圾分类、反食品浪费、绿色低碳发展等重点工作,充分发挥公共机构在全社会的示范引领作用。

  “十三五”期间,全市公共机构能源资源消费以2015年为基数,人均综合能耗下降11.81%,单位建筑面积能耗下降10.33%,人均水耗下降15.51%。

  数据背后,是市机关事务局立足本职,不断追求“更节约、更规范、更绿色”,精准发力,坚持不懈推动公共机构节约能源资源和节约型机关创建工作不断迈上新的台阶。

  更节约 当好“助推器”树立节能先进典型

  见贤思齐,榜样的力量在公共机构节能环保实践中焕发生机。

  作为市节能减排领导小组成员单位,市机关事务局在严于律己的同时,积极宣传推广市级各部门、各区县的经验做法,编印《节约型机关知识应知应会手册》,在全市营造厉行勤俭节约,反对铺张浪费,党政机关率先垂范、积极行动的舆论氛围。认真组织市级党政机关和区县公共机构节能工作管理部门积极申报,推动创建工作,通过示范引领,在全市公共机构中形成勤俭节约、节能环保、绿色低碳、文明健康的工作和生活方式。

  2020年,1263家党政机关成功创建节约型机关,成功创建94家国家级节约型公共机构示范单位,14家公共机构被遴选为全国公共机构“能效领跑者”,20家公共机构被遴选为市级“能效领跑者”。

  建成包括全部市级部门在内的2889家节水型单位,6家公共机构被遴选为全国水效领跑者单位。建成50家生态文明进机关示范单位,42个市级“无废机关”。

  更规范 念好“紧箍咒”健全完善制度标准

  无规矩不成方圆,节约能源资源工作同样离不开完善的制度标准。市机关事务局以厉行节约反对浪费为工作出发点和落脚点,以提升能源资源利用效率为目标,综合运用法律、法规、行政、经济、技术等手段,推进绿色行动,实施重点工程,取得积极成效。

  结合我市实际,修订了公共机构节水、节电、节油、节气等管理制度;制定了《重庆市公共机构能源审计管理暂行办法》《重庆市节约型机关评价标准》等12项制度标准;制定了《重庆市公共机构能源资源统消费统计实施方案》,公共机构通过信息化手段报送能耗统计数据,达到全覆盖。

  根据《重庆市公共机构能源审计暂行管理办法》开展能源审计工作,实施审计建筑面积255.49万平方米。与市发展改革委建立能源审计服务机构备案制度,现有31家机构进入了备案库。

  在垃圾分类工作方面,印发《重庆市公共机构生活垃圾分类实施方案》《重庆市公共机构生活垃圾分类考核评价标准》等5项标准制度和工作安排。开展生活垃圾分类工作专项检查和实地调研,发现问题,现场指导整改,有力的推进工作落实。全市公共机构实现生活垃圾分类实现全覆盖,相关工作获得国管局高度评价。

  更绿色 引领“新风尚”号召全民参与节能

  在绿色数据中心建设方面,相继建成8家绿色数据中心、监管运维平台,安装能耗监测建筑120栋,53家重点用能单位成为国家节约型公共机构示范单位,比例达43%。

  在全市公共机构采用合同能源管理模式实施综合节能改造项目56个,改造面积304万平方米,4356家公共机构食堂安装油烟净化设施设备,节能率达20%以上。

  加大新能源推广力度,推广应用太阳能光伏项目14个,地源水源空气源热泵项目5个,燃气分布式能源项目3个;为推动新能源汽车发展,在全市公共机构配套安装电动汽车充电桩7545个。

  绿色的发展理念,需要从小事做起,发动身边的每一个人积极参与。市机关事务局坚持公共机构示范引领,扎实开展反食品浪费工作,发倡议,出文件,牵头党政机关、事业、企业单位开展“光盘行动我带头”活动,多措并举,成效明显,据统计,公共机构厨余垃圾同比减量14.22%。

  市机关事务局组织举办涵盖节约型公共机构示范单位创建、节约型机关创建、节水型单位创建、节能改造、反食品浪费、生活垃圾分类、食堂油烟治理等工作的各类专题培训1224场,受训人数22.8万人。

  通过开展编写节能案例、生态文明宣传作品征集,公共机构节能宣传周和低碳体验日等活动,全市公共机构发放节约能源资源知识宣传资料298万余份,张贴节能宣传画36.5万余张,制作展板5450余块,有效传播了节能知识,营造全社会节约能源资源、公共机构示范引导的良好氛围。

  “十三五”时期,我市公共机构能源资源节约和生态环境保护工作取得明显成效,公共机构在生态文明建设中的示范引领作用不断显现。在此基础上,市机关事务管理局将坚守初心使命,不断总结经验教训,扎实推进“十四五”公共机构节约能源资源各项工作。(记者 刘雪琴 路奥博)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127801470