首页 > 正文
多方联动、多措并举 进一步把文化遗产保护好管理好利用好

  8月26日,市委常委、宣传部部长张鸣赴合川区调研文物保护利用工作时指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,按照中央部署和市委要求,进一步加强区县党委政府和市级文物部门等协作联动,整合资源、压实责任,把文化遗产保护好、管理好、利用好。

  张鸣深入龙凤镇龙多山以及合川气凝胶产业项目、希尔安农贸市场、南城商业步行街、合川区新时代文明实践医疗卫生服务分中心等地,实地调研了解龙多山石窟石刻文物保护、党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、地方经济发展、新时代文明实践等情况。

  张鸣指出,龙多山石窟石刻年代久远、内容丰富,特别是其中的唐、宋时期的造像、题刻十分精美,具有很高的历史价值和艺术价值,是祖先留给我们的宝贵遗产。要坚持保护优先,扎实做好石窟石刻所在崖壁的地灾、防水等工作,综合运用工程专业技术做好文物本体保护,最大限度减少人为扰动,避免产生不可逆的破坏。要完善文物保护管理体制机制,破解队伍、资金、动力不足等难题,加大资金投入、动员各方参与,形成共同保护格局。要加强文物研究,深化与大足石刻研究院等专业力量合作,深入挖掘文物的文化价值,让文物更好地传承文化、服务群众。张鸣还对党史学习教育、经济工作新闻宣传、新时代文明实践等工作提出要求。(记者 王亚同)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127800549