首页 > 正文
多国外宾走进礼嘉智慧公园 实地体验“智慧生活的一天”

  八月二十四日,礼嘉智慧公园,来自巴基斯坦的外宾在智慧艺趣馆体验智能与艺术的互动。记者 崔力 摄\视觉重庆

  “欢迎您来到‘智慧生活的一天’!”这两天,每当有人经过礼嘉智慧公园大门,就会听到这样一句感应式提示语。

  8月24日至25日,阿塞拜疆驻华大使馆参赞伏加尔·潘纳霍夫一行、巴基斯坦驻华大使馆二等秘书王思一行、土耳其驻华大使馆商务参赞赛兹根·塔什肯等多国外宾走进礼嘉智慧公园,实地体验“智慧生活的一天”,超前感受“未来生活”。

  “智慧生活的一天”应用场景,是礼嘉智慧公园以日常一天活动空间转换逻辑,按照身临其境、真实体感标准,打造的集智慧起居、智慧生活、智慧工作、智慧医疗、智慧艺趣等主题为一体的大型活动项目,包括60个体验场景、130个体验项目,充分展现智能化在高品质生活中发挥的引领作用。

  在智慧起居区域,几乎所有家电设备都能语音控制。一声“小爱同学,早上好”,智能家居就会被立刻唤醒:智能窗帘徐徐敞开,智能窗户缓缓打开,智能床头部缓缓抬升,清晨的第一缕阳光洒进卧室,空气净化器开始运行,“智慧生活的一天”由此开启。在刷牙洗脸间隙,可以通过智慧起居镜浏览当天的天气、新闻和来自智能床监测的体重、体温、睡眠质量等健康数据。告诉小爱同学“我要出门”后,房间会自动切换为离家模式……

  智慧生活区域,客厅、阳台、厨房、浴室处处都有“黑科技”,处处彰显着智能化给生活带来的舒适、便捷、美好:投影到雾化玻璃后营造的家庭影院,带有电动升降茶台的茶几,可瞬间让人置身于静雅雪林、辽阔海边、浩瀚星海的浴室,能自动烘干衣物的智能洗衣机,能给手机、电视、物业管理人员发送异常信息的智能厨房……前来体验的外宾纷纷点赞。

  走进智慧工作区域,可以看到桌上没有任何的纸质材料,升降屏上展示着会议电子材料。在这里,通过语音识别、机器翻译、语义理解等多项核心技术,可实现80多种外语的即时互译。

  智慧医疗区域,智医助理辅助诊断系统可以在辅助医生诊断、规范病例书写、分析诊断是否合理以及在用药等方面提供AI辅诊意见,有效提高诊疗水平,该系统目前已应用于200多个区县。

  忙碌之余,还需要有智慧娱乐放松身心。智慧艺趣馆融入AI、AR、VR、沉浸式、全息裸眼3D等多媒体互动技术,生动呈现智慧衣食住行。

  在VR休闲区,外宾们纷纷穿上“装备”,拿上“武器”,亲身体验VR技术为娱乐生活带来的乐趣,还在用3D裸眼观景技术呈现的上合组织国家八大奇迹(包括印度团结雕像、哈萨克斯坦泰姆格里岩石画、中国大明宫国家遗址公园、吉尔吉斯斯坦伊塞克湖、巴基斯坦拉哈儿的莫卧儿王朝遗产、俄罗斯金环、塔吉克斯坦纳乌鲁兹宫、乌兹别克斯坦卡梁建筑群)前驻足品评。

  在“智慧生活的一天”中,还有无线充电的智慧座椅、“意念”控制的智慧娃娃机、无人巡检监测船、多功能智慧休息区、智能垃圾桶等,让外宾们耳目一新。“未来之行”也为他们的重庆之行留下了浓墨重彩的一笔。

  阿塞拜疆驻华大使馆参赞伏加尔·潘纳霍夫对这次体验不吝赞美:“我从来没有在别的城市见过和体验过这样的‘智慧一天’,我非常喜欢这个智慧公园,这里不仅风光景色迷人,还让我们体验到了重庆各式各样的智能化科技,真的很有意思!”

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127796080