首页 > 正文
以贸易战为背景的知识产权商战小说《芯战》上线

图为小说《芯战》封面。新华网发

  新华网重庆8月25日电 一场关乎核心科技的案中案、谍中谍,你期待吗?近日,以中美贸易战为背景的知识产权商战小说《芯战》正式上线。该小说分层次、有节奏地展示了专利侵权与保护、商业秘密管理与运营、知识产权布局与防御、国际合作与竞争等诸多知识产权专业知识。

  据介绍,该小说讲述了在全球电子产品领域中,美国高科技企业制造出的产品一直处于世界领先地位,掌握着芯片的霸权。美国也多次以保护国家安全为由,限制中国高科技企业如华为等使用美国技术、软件设计和制造半导体芯片,并试图切断中国高科技企业脱离美国出口管控的途径。美国著名半导体企业LR公司与中国天华公司打响知识产权诉讼战,美方千金陆文熙利用暑假,“卧底”到中方天华公司律师沈梦远身边做实习生。面对中国的反垄断机构和法院发出的诉中“禁止令”,LR公司游说美国政府欲以威胁国家安全为由把天华公司纳入出口管制清单。两位不同阵线的律师如何在这场高科技领域的较量中纵横博弈,上演了一场相爱相杀。

  该小说作者吴晓锋(思璇)是西南政法大学1999级硕士研究生、2002级博士研究生,现任《法治日报》重庆记者站站长。该作者现已出版三部法律著作:专著《公司并购中少数股东利益保护制度研究》、合著《商事思维下的公司法实务研究》、专著《致敬中国法律人》,渴望法律与文学相结合的跨界尝试。

  《芯战》一书出版后引起不少关注,获得不少业内及知名人士好评:

  贾平凹 作家

  本小说直面全球化背景,讲述了当代中美高科技企业之间惊心动魄的竞争与冲突,气势磅礴、细节绵密。作者思璇以法律人的专业、企业家的精明以及媒体人的敏锐来创作小说,叙述中充满商战的严谨、谍战的机智和爱情的忧伤。

  徐峥 演员、导演、编剧

  这是一部难得的关注当下社会热点的现实主义题材小说,并辅之以一个浪漫的爱情故事,既有娱乐性又有社会价值。喜欢它满满的正能量和输出的文化自信,期待能拍成精彩的影视剧。

  饶雪漫 作家、编剧

  创作这样的长篇小说是需要阅历支撑的,恰好思璇的跨界身份与经历成就了她。她是法学博士,也是央媒资深法治记者,在法律和文学的跨界领域不断地耕耘, 也收获满满。所以,她有足够的勇气和底气写中美企业间的知识产权战、芯片战, 让我们感受到了那个没有硝烟的“战场”。

  吴汉东 知识产权界泰斗、中南财经政法大学原校长

  文本的魅力在于仁者见仁,智者见智。不可否认的是,能将高度专业的知识产权写成引人入胜的故事,需要极高的专业素养和创作能力。吴晓锋博士能在工作之余创作出本书,本身已是一种成功。当然,她也有别人难以复制的优势,她博士师从著名知识产权专家、西南政法大学张玉敏教授,她的师兄弟姐妹很多已成为我国知识产权界的新秀。相信这些都是吴晓锋博士创作的源泉,也是本书专业性的保证。很多优秀的记者也是优秀的作家,希望吴晓锋博士以法律人的专业和新闻人的敏锐,创作更多更好的法治文学作品。

  经蓓 中央广播电视总台新闻频道《法治在线》栏目主持人

  在我眼中,《芯战》是一部精彩的法治题材小说,是讲好中国法治故事的新颖尝试。知识产权战这个命题对大家来讲既熟悉又陌生,没关系,请打开这部小说,走进它的世界。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127795030