首页 > 正文
涪陵:金秋时节稻花香 坪上地区机收忙

  秋,是收获的季节。这段时间,田间地头处处洋溢着丰收的喜悦。在涪陵坪上地区,水稻机收大幕缓缓拉开,沃野千里,一片繁忙。

  在蔺市街道新桥村,蔚蓝天空下稻香涌动,颗粒饱满的稻穗正是最宜人的秋色。稻田里,一台中型联合收割机正来回穿梭,轰鸣声呼啸而过,一片稻田就变成了一颗颗谷粒,只留下一簇簇稻桩,割稻、脱粒、装车“一站式”完成,省了麻烦,又提高了效率。

水稻机收现场。通讯员 蒋欢 申彩虹 供图

  据农机手雷刚介绍,这台机器15分钟就可以收一亩地,相当于三个人一天的工作量。在机械的帮助下,农忙季种植大户不需要请工人、不需要耽搁十天半个月、不需要累到喘不过气,秋收成本呈直线下降,幸福感指数成倍增长。

  种植大户王守平一边晾晒刚刚收回来的稻谷一边说道:“我家里种了14亩地,机收是100元一亩,一共就是1400元,最多一天就搞定了,以前人工收谷子至少要半个月以上,全部收完请人的费用加上生活费,怎么也得2500元左右。”

水稻机收现场。通讯员 蒋欢 申彩虹 供图

  据了解,由于坪上地区地理优势显著,目前机收占比已达80%,随着外地农机服务队入场,预计今年将有500余台联合收割机参与秋收,整个工作将在9月中旬结束。

 

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127793630