首页 > 正文
全国首个丘陵山地数字化无人果园已在重庆建成

  新华网重庆8月25日电(韩梦霖)8月24日,在2021年中国国际智能产业博览会上,由重庆市农业农村委员会指导,重庆市农业科学院信息所牵头研发的“丘陵山地无人果园管理平台”面向全社会发布。据重庆市农业农村委相关负责人介绍,全国首个丘陵山地数字化无人果园已在重庆建成。在这个2000亩的无人果园里,传统生产力和生产关系实现了重构,生产力和生产效率得到大大提高。

  据介绍,丘陵山地无人果园管理平台围绕“智能感知—智能诊断—智能决策”,针对丘陵山地地形复杂、地块破碎等特点,运用农业遥感、AI识别、数据挖掘、智能农机等信息技术,以丘陵山地果园精准智能管理为切入点,以提高果品产量和品质为目标,多源重构分辨率达5厘米、面积覆盖达2000亩的果园地块级数字地图,实现无人果园的数据、标准和管理统一。

  平台以“1+4”模式为架构,“1”即一个数据中心,“4”即果园环境监测、精准管理、远程监控和智能农机等四大功能。全方位“聚通用”实现种植生产作业远程实时监管,提升生产管理作业效率,确保果园的智慧生产管控能力,果园管理的“全覆盖、全天候、全过程、全自动”。

  该平台基于构筑的地块级的三维数字地图底座,将三维模型数据、环境数据、作物生理数据、地块属性数据、智能农机数据等进行全面的汇聚融合,精准刻画了2000亩果园、6大果树品种。针对每一个空间,智能获得种植规模、果树数量等数据信息,再叠加地块果树树龄等属性信息,可提前推测每株树体果实的产量,实现立体化果园数据“聚通用”。

  平台还依托卫星遥感、无人机、物联网等天空地多源协同监测技术,对无人果园的空间环境、土壤环境及病虫害智能识别与监测,实现生长环境的24小时全面感知,为精准管护提供稳定可靠的决策依据。

  此外,平台还实现了全过程精准管护。通过遥感特征光谱分析,融合果树生长模型、专家经验知识,对大雅柑、血橙、沃柑等6大果树品类,从“半休眠期”到“果实作色期”10个作物生长阶段,进行AI诊断果树的长势,从而指导果树肥水管护、病虫防治等管理措施,实现阶段化、专业化、策略化的全过程精准管护。

  据介绍,平台还实现了农机作业全自动。依靠智能传感、模式识别、导航定位、路径规划、自动避障等技术支撑,结合三维精准数字地图,高效协同无人对靶喷药机器人、无人除草机器人、无人采摘机器人等智能农机,实现所有智能农机数据的互联互通、作业规划、统一调度,从而进行大范围、高精度、高效率的自主作业任务。

  据重庆市农业农村委相关负责人介绍,丘陵山地无人果园管理平台的建成,初步完成了果园管理的“会种果树”向“慧种果树”转变,为现代果园管理提供了“云边端”一体化的解决方案,也为丘陵山地农业转型发展注入了新动力,打造了数字乡村、智慧农业的样板。

 

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127793533