首页 > 正文
第四届工业互联网和智能制造高峰论坛在重庆举行

第四届工业互联网和智能制造高峰论坛现场。(张皓玮 摄)

  8月24日,以“赋能智造,领航未来”为主题的“2021中国国际智能产业博览会—第四届工业互联网和智能制造高峰论坛”在重庆南岸区成功举办。

  论坛上,中国信息通信研究院联合南岸区政府、重庆经开区管委会和成都市双流区政府,正式启动成渝地区双城经济圈首支工业互联网产业投资基金战略合作,促进成渝地区工业互联网一体化发展示范区建设。此外,南岸区政府还与多个单位联合成立了“中国移动5G物联网开放实验室”。

  其中,成渝地区双城经济圈首支工业互联网产业投资基金计划规模5亿元,是成渝地区双城经济圈首支两地政府平台联合出资的工业互联网产业投资基金,也是中国信通院参与共同发起的首支股权投资基金。

  该基金将聚焦工业互联网领域,重点围绕智能制造、通信网络、工业平台、工业软件、工业供应链、行业应用解决方案等细分领域进行投资,不断增强产业发展动能,通过资本赋能加快布局成渝两地工业互联网产业协同发展,促进成渝地区工业互联网一体化发展示范区建设。

  为促进5G产业发展,推进行业融合应用,完善研发测试标准,搭建物联开放生态,南岸区政府、中移物联网有限公司、中国移动通信集团重庆有限公司、中国信息通信研究院西部分院、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、华为技术有限公司等单位联合成立“中国移动5G物联网开放实验室”,共同推动5G物联网行业应用的全面落地,并在论坛上举行发布仪式。

  据悉,该实验室定位为国内一流的5G物联网产业融合生态平台,基于对物联网相关垂直行业的理解,旨在推动5G行业终端/应用/方案的加速成熟,提升交付能力,加速5G业务规模推广。

  活动还举行了重庆市工业信息安全发展中心成立揭牌仪式。中心依托中国信息通信研究院西部分院(重庆信息通信研究院)进行建设,将充分发挥重庆市工业互联网安全态势感知平台的作用,提升重庆市工业信息安全的威胁监测、风险预警、态势研判等能力,强化工业领域关键信息基础设施的安全防护水平。

  下一步,该中心将围绕工业信息安全保障能力建设,支撑政府开展工业信息安全顶层规划、文件编制、政策落地,服务企业实施咨询设计、集成建设、安全测评,协调我市各技术支撑机构和安全服务厂商加速资源、能力整合,共同打造工业信息安全领域的战略研究平台,合力推进工业信息安全产业生态的建设,为全市高水平打造“国家级工业互联网创新发展高地”提供有力支撑。

  此外,论坛上,重庆红江机械有限责任公司、天圣制药集团股份有限公司、长城汽车股份有限公司重庆分公司、施耐德(重庆)电工有限公司、华峰重庆氨纶有限公司、重庆齿轮箱有限责任公司、重庆旗能电铝有限公司、隆鑫通用动力股份有限公司、延锋汽车饰件系统重庆有限公司、重庆万凯新材料科技有限公司等10家企业获评重庆市十大智能制造标杆企业并现场接受授牌表彰。(熊一帆)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127791590