首页 > 正文
武隆庙垭乡:机械化生产效率高 节省劳力巧丰收

  近日,笔者在武隆区庙垭乡和平村叶家塆农业社的农家小院看到,年近60岁的玉米种植户张长江站在自家屋檐下忙碌,正在用玉米脱粒机脱离玉米粒。脱粒机在电动机的带动下飞快地旋转,张长江站在脱粒机旁更是忙个不停。旁边打下手的人有的给他传送刚收回来的一袋又一袋玉米棒子;有的给他清理玉米糊;有的给他把脱粒机里脱离出来的玉米粒传到别处去进行装袋。整个场面忙而有序。张长江更是忙得满头大汗,他目不转睛地盯着旋转的玉米脱粒机,似乎抽不出时间看旁边所有人一眼。

庙垭乡玉米种植户张长江正在用脱粒机脱离玉米。通讯员 邓帮华 摄

  “现在翻耕土地用的是微耕机,脱离玉米用的是脱粒机,生产效率比以前提高好多倍哦,不但产量高,收割也快。我们以前把玉米收回家之后,都是用手一颗一颗把玉米扣下来,慢得狠,往往分离玉米粒都要搞两个月,现在都用机械化,两个月的事情,一半天就完成了。”张长江一边用脱粒机脱离玉米,一边用四川口语同笔者搭讪,脸上挂着的却是欣慰和满足。

  张长江还告诉笔者,今年他与老伴种植了3亩左右的玉米,估计能够收3000多斤干玉米粒,按市场价1.20元斤计算,可实现收入3000多元。我看着眼前他家满地都铺满的“黄金”,也为他家感到高兴。

  据悉,该乡玉米种植户普遍都使用微耕机和脱粒机生产,大大提高了生产效率,今年玉米生产丰收就是典型例子。全乡今年共种植玉米6500余亩,每亩平均产量1100斤,预计共收玉米715万斤,每斤玉米按市场价1.20元计算,今年全乡玉米种植预计能够实现产值858万余元。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127789631