首页 > 正文
乡村旅游率先复苏 自驾出游快速增长

  8月23日,作为2021智博会活动之一,2021重庆文旅大数据发布活动举行。中国旅游研究院、重庆市文化和旅游数据中心、中国移动、美团分别发布了《2021年上半年在线旅游资产指数报告》《西南地区乡村旅游大数据分析报告》《重庆旅游复苏大数据报告》和《重庆旅游火爆的游客评价分析报告》。

  上半年重庆在线旅游资产指数全国第四

  在线旅游资产指数(TPI)是从游客视角出发,在充分吸收借鉴传统旅游资源的资产转化或品牌资产评价基础上,创新构建的5个评价维度,即发布指数、传播指数、互动指数、口碑指数和交易指数,将大众对于目的地旅游资产的认知度、认可度以大数据的形式清晰呈现。

  《2021年上半年在线旅游资产指数报告》的数据显示,北京、广州、上海、重庆、三亚等城市在线旅游资产综合指数稳居全国前列。其中,北京综合分值609.48,排名第一;重庆综合分值554.60,排名第四。该报告分析,重庆跻身全国第四,得益于重庆美食、旅游资源的打造,以及深厚的红色资源加持。

  乡村旅游迎来率先复苏和回暖

  《西南地区乡村旅游大数据分析报告》以成渝地区双城经济圈建设及协同打造巴蜀文化旅游走廊为背景,对西南地区乡村旅游市场中的旅游项目特征、空间分布特征、餐饮住宿发展特征、疫情下行业消费复苏指数等进行了分析。

  数据显示,西南地区乡村旅游以自然风景(693个)、历史古迹(492个)、村寨(459个)、农业体验(290个)和农业景观(256个)等类型为主,民俗节庆(92个)、主题公园(25个)、拓展和博物馆类(共21个)等乡村旅游类型较少。其中,重庆以农业体验、农业景观、度假村为主。

  在乡村餐饮住宿业方面,西南地区乡村餐饮住宿企业非常多,主要包括3个大型连片密集的地带,分别是四川省成都聚集带、重庆市武隆—南川—巴南聚集带和贵阳聚集带。

  在行业消费复苏指数上,随着乡村振兴战略深入实施,大众消费需求不断释放升级,空气清新、生态优良、环境空旷、交通便捷、成本较低的乡村旅游已迎来率先复苏和回暖,其中主要包括出行复苏指数(101.8)、住宿复苏指数(98.43)、餐饮复苏指数(97.49),购物、娱乐行业复苏则相对较缓。

  重庆旅游业复苏增长势头明显

  《重庆旅游复苏大数据报告》通过中国移动重庆公司“大智大数据”平台,对过去一年重庆总体游客及各景区客流量变化、疫情影响游客的出行选择、游客交通方式、行为偏好等作出了精准统计。

  数据显示,从2020年7月至2021年7月,客流量变化趋势显示,重庆旅游业复苏增长势头明显。其中,今年7月,入渝游客达到440万人,同比增长41%;出渝游客达300万人,同比增长28%。出行方式上,自驾成为游客出行的主要选择,以自驾游为代表的家庭旅游消费快速增长。

  《重庆旅游火爆的游客评价分析报告》选取了2020年7月至2021年7月的用户评价,通过大数据分析,得出重庆市游客评论数量、月度走势、评论数靠前景区、游客表扬率、好评及差评热词等指标。

  数据显示,评论数量高峰与旅游高峰一致,暑期及节假日旅游高峰也是评论高峰期。在满意度上,暑期游客的满意度最低。在表扬率上,游客对景区环境的表扬率最高,超过八成。(记者 韩毅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127789453