首页 > 正文
潼南:水稻熟机收忙 田间“丰”景如画

  立秋时节,热浪吹拂着广阔的田野,卷起阵阵稻香。眼下正是水稻收割的季节,稻田里,田埂上,弥漫着丰收的喜悦。收割机来回穿梭,田野里一片繁忙景象。

  近日,笔者在重庆市潼南区古溪镇廖家村看到,几百亩成熟的稻田正在进行机收作业,村民脸上浮现着丰收的喜悦。

几百亩成熟的稻田正在进行机收作业。通讯员 冉洪升 刘莉 供图

  “今年我们承包了170亩稻田,每亩产量都在1000斤以上。”看着稻田里收获的景象,廖家村的种植大户廖健伟感慨说,以前收割稻谷是最苦的农活,现在有了联合收割机,人力物力成本下降了,稻谷收割效率也提升了。

  稻田里,收割机来回穿梭,割稻、脱粒、装车等工序一气呵成。饱满的稻穗被卷入机器中,切碎的秸秆从收割机尾部搅碎排出,大粒饱满的稻谷尽收囊中。

村民脸上浮现着丰收的喜悦。通讯员 冉洪升 刘莉 供图

  据了解,潼南区深入实施乡村振兴战略,帮助农业实现耕作方式转变,减轻农业耕作压力,提升农民收入。在区农业农村委的指导下,大力推行机械化耕作方式,积极开展各类农机技能培训,宣传农作物病虫害防治方式,进一步加快实现全区范围类耕作方式转变。

  “目前,潼南区水稻种植面积约39万余亩,预计产量在20万吨左右,有望在九月初完成收割。”区农业农村委有关负责人说,下一步,我们会持续鼓励农民、种粮大户种植优质水稻品种,提升全区水稻产量;积极组织农技人员下乡指导,做好水稻田间管理工作;加大农技培训,培养壮大适应产业发展和乡村建设急需的一支“有文化、懂技术、善经营、会管理”的高素质农民队伍,为全面实现农业机械化生产夯实基础。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127786787