首页 > 正文
智能江北 智造未来

金色江北嘴 摄/谭祥君

京东电器超级体验店重庆店

长安汽车全球研发中心

重庆金康新能源汽车有限公司智能工厂

  当今世界,智能化已成为经济社会发展的重要趋势,智能产业正日益成为新一轮产业革命的引擎,深刻影响国际竞争格局和国家、城市的竞争力。

  2018年以来,江北区紧随智能化浪潮、抢抓重庆每年举办智博会带来的机遇,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,积极推进“智能江北”建设,在智能制造、智慧城市建设和线上线下消费融合发展等方面取得显著成效。

  数据显示,江北区2021年上半年数字产业实现增加值121.2亿元,占全区GDP的17.02%。

  龙头引领 智能制造成工业经济增长重要驱动力

  冲压、焊装、涂装、总装及电池PACK车间五大工艺车间,每一条生产线上都舞动着数十台甚至上百台机械臂——走进位于江北区鱼复工业园的重庆金康新能源汽车有限公司智能工厂,触目可见的都是高度自动化的生产线。生产线上,唱“主角”的不是工人,而是超1000台智能机器人。

  这座国内汽车产业的标杆性“无人化”工厂,打破了许多传统的生产方式。例如,在汽车钢板冲压环节,工厂使用了全球领先的全自动冲压生产设备,由机器人抓取钢板进行冲压,全程不需要人工干预。全封闭的高速同步机械冲压线,仅需5秒就可以冲压完成一个部件。

  涂装车间喷漆室有超60台七轴机械臂,即便是车身的死角,七轴机械臂喷涂也游刃有余。甚至就连开门掀盖这样超精细的操作,它也能轻松地完成。

  “智能制造加持下,短短几分钟,工厂里就有一辆新车下线。”金康新能源汽车公司相关负责人介绍,该智能工厂投资25亿元,于2019年建成投产,冲压、焊接、涂装等关键工序实现了100%自动化。

  金康智能工厂仅仅是江北区大力发展智能制造产业的一个缩影。

  “近年来,江北区紧随智能化浪潮,以龙头企业为引领,全面提升企业生产自动化、智能化水平,加快制造业智能化转型升级步伐。”江北区经信委相关负责人介绍,为此,江北区通过奖励重点企业采购工业机器人、支持鼓励重点企业开展“机器换人”等举措,推动企业加快建设数字化车间和智能工厂,打造“软硬结合”的智能制造新场景。截至目前,全区已有长安汽车、奥特斯科技、至信实业、金康新能源汽车、矢崎仪表等34个企业项目被认定为市级智能工厂和数字化车间。

  与此同时,江北区还以项目建设为推动力,大力实施工业互联网试点示范项目,加快推进制造业与互联网融合,为工业企业智能化升级赋能。截至目前,全区共有长安汽车高性能仿真万核级小超算生态建设、海尔数字科技工业互联网+智能制造体验中心、庆云石油工程技术信息化标准作业(e-SOP)管理平台等23个项目入选重庆市工业互联网试点示范项目。这些试点示范项目涵盖了企业网络化改造升级、工业互联网平台、上云上平台、创新服务、信息系统集成、服务型制造等领域。

  经过种种努力,智能制造成为江北区驱动工业经济增长的重要力量、数字产业的重要增长点。数据显示,2020年,以金康新能源、奥特斯为代表的数字制造业产值在江北区工业总量中的占比达到14%左右,是该区工业经济在疫情冲击下依旧实现正增长的一股重要助力。

  大城智管 智慧城市建设提升城市运行管理水平

  井盖丢了、路灯坏了、马路积水了、下水道气体即将超标……诸多与老百姓息息相关的城市管理领域的突发事件,如何早发现、早处理,考验着城市管理者的智慧。

  而在江北区,通过智慧城管解决了这些难题。

  例如,粪池气体超标可能引发的爆炸,是城市管理中不容忽视的安全问题。过去,对化粪池气体的监测主要靠相关人员在巡查过程中用手持式检测设备进行检测,不但耗时费力,也很难提前发现安全隐患。

  而现在,江北区运用智能化技术,实现了对化粪池等危险源的实时监测、预警和远程监控。相关人员只需坐在办公室,就能够通过监控系统及时掌握化粪池沼气及其他危险气体的浓度、液位、温度等信息,提前发现安全隐患并预警。

  江北区智慧城市运营管理中心相关负责人介绍,近年来,江北区在全国率先探索“1322架构”新型智慧城市管理新模式,打造了智慧城管系统,全面推进“大城细管、大城智管、大城众管”。在此基础上,在市政设施管理、环卫、城管执法、灯饰照明、停车和危险源监控等诸多城市管理领域,形成了智能化解决方案,引领了重庆乃至全国智慧城管建设。截至2020年底,该区依托智慧城管系统,共计解决城市管理问题超过263万件,市民满意率超过93.76%。

  2020年,因成效显著,江北区智慧城市管理在智博会上荣获“2020重庆大数据智能化应用十佳案例。”

  除了智慧城管,江北区近年来在智慧城市建设其他领域也接连发力,在提升政务服务效能和城市运行管理水平、重构公共服务体系的新动力及新途径、便民利民等方面展现出了日益重要的作用。

  譬如,在政务方面,深入推进“一窗受理”,全面优化“一站式”功能服务,打造典型智能政务应用,实现行政许可事项实际办理时间比法定时限平均减少85.2%、全程网办事项比例达96.5%。

  数字公安方面,打造了经侦众查APP、“江北公安在线”等智能化应用平台,并取得明显成效。其中,经侦众查APP荣获公安部部级奖励,“江北公安在线”平台总访问量超过380万人次。

  同时,江北公安和子元科技共同研发的“VR警务实战训练系统”,创新了警务训练模式。该系统利用虚拟现实技术,将民警实弹射击、重点区域巡逻、突发事件处置等训练内容用虚拟现实的手段展示出来,能够帮助民警在模拟场景下多次重复参与训练,保证训练效果。

  智慧交通方面,利用大数据分析,探索交通信号协调控制模式,有效提升了北滨路、观音桥环道区域道路通行效率,拥堵指数下降9.7%。

  市场监管方面,通过推行“互联网+明厨亮灶”,实现了食品安全的全社会共治。同时,还打造了具有示范效应的智慧农贸市场,实现了快检约秤免干预、活禽宰杀云监看、相关数据云汇集,让老百姓能够放心消费、吃得安心。

  此外,江北区的智能党建等9个项目还入选2019年重庆市新型智慧城市建设示范项目,在全市的占比达到10.5%。

  线上+线下 新零售激发新消费促进“双循环”

  8月18日,市民贾女士在观音桥苏宁易购广场看好一款笔记本电脑后,通过手机进入该广场的云店,在网上下单、付款。1个多小时后她回到家,商家已把这款笔记本电脑送到了家门口。

  “买电子产品,现场看实物更让人放心。看好后在云店下单,又能省去因人多要在现场排队付款、取货的麻烦。”刘女士说,这种线上线下一体化的购物方式很新颖,也让消费者购物更方便。

  苏宁易购重庆地区管理中心相关负责人介绍,观音桥苏宁易购广场同步上线了云店,为消费者打造了线上线下融合的24小时不打烊的购物场景——云店与实体店卖同样的商品,消费者在云店下单后,如果收货地距离该广场3公里至5公里,1小时左右就可送货到家。

  “这种模式能让线上线下相互引流,集聚更多人气。”该负责人说。

  近年来,顺应消费升级需求,零售行业线上线下融合发展趋势愈加明显。作为重庆商贸大区,江北区紧随时代潮流,推动商贸企业利用智能化技术加快线上线下消费融合发展,探索发展智慧商场、智慧超市等新零售,激发新消费、促进“双循环”。观音桥苏宁易购广场的案例并非个案。

  例如,新世纪百货世纪新都商场加快技术赋能,围绕人货场、人事物全面推进会员、商品、营销、管理数字化,推出线上购物、直播带货、社群分享等新消费模式,吸引消费者到线上购物。

  重庆永辉超市、盒马鲜生等超市纷纷通过数字化与智能技术为顾客提供便利、高效的线上购物和送货到家服务。

  京东电器超级体验店重庆店同样实现了线上线下都能实时购买的最优体验。据悉,其在售商品超过20万款,其中部分商品并未摆放在现场,而是在云货架上。消费者在现场如果找不到自己喜欢的商品,可扫码进入云货架,在“云端”挑选。

  在传统商贸企业加速线上线下融合发展的同时,江北区还将电子商务园区作为激发消费新动力的重要抓手。据悉,近年来,该区建设了国家电商示范基地——重庆网商产业园、寸滩保税港跨境电商产业园等一批电子商务园区。其中,重庆网商产业园办公面积达到近6万平方米,致力于打造成为集吸引高端人才、聚优质企业、抓产业应用、保信息安全、促创业创新为一体的电商大数据应用服务基地。(王彩艳 杨敏 图片除署名外由江北区委宣传部提供)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127785859