首页 > 正文
“数字经济百人会”将于8月23日举行

  新华网重庆8月22日电 中国-上海合作组织数字经济产业论坛举办在即。作为论坛活动重要分论坛之一,“数字经济百人会”(以下简称“数百会”)将于8月23日下午在重庆科技馆举行。届时,部分上海合作组织相关国家以及国内相关领域的政要、权威专家学者将通过线上线下相结合的方式,围绕“数据要素赋能•引领数字化发展”这一主题展开深度交流。

  据了解,“数百会”共安排了8场主旨报告和4场主题演讲,涉及先进智能制造、人工智能、数字经济赋能传统经济、国际数字经济合作等前沿话题,期间还将发布《新一代人工智能白皮书(2021 年)一数据要素新动能》。

  随着数字经济的发展,数据在推动提高经济效率,催生新产品和服务供给、引导消费扩容提质、带动经济增长、推动国际合作等方面发挥出越来越重要的作用。数据的生产要素特征日益显现。2020年4月9日,《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》明确,将数据作为一种新型生产要素,强调要加快培育数据要素市场,推进政府数据开放共享、提升社会数据资源价值、加强数据资源整合和安全保护。这意味着国家层面给“数据”以新的历史定位,不再视其为信息化时代的单纯产物。

  正是着眼于这个现实,“数百会”确立了“数据要素赋能•引领数字化发展”的主题,旨在立足新阶段,贯彻新理念,构建新格局,聚焦数据驱动数字经济前沿发展领域;充分结合上合组织资源,打造数字经济国际合作平台,探讨战略路径,交流发展经验,共谋发展愿景。活动将着力打造成以开放为导向、创新为动能、融合为目标的国际数字经济领域高端盛会,为重庆、中国乃至世界数字经济发展作出积极贡献。

  重庆市科协党组书记、常务副主席王合清认为,“数百会”将有利于充分发挥重庆在智能制造、数字经济产业发展等方面的优势,为重庆汇聚更多全球性创新资源,加快“智造重镇”和“智慧名城”建设,形成数字经济发展新增长节点;同时也有利于重庆与上合组织联合打造数字经济产业发展合作平台,促进重庆数字经济国际交流合作,实现互利共赢、共同发展。

  据了解,“数百会”由国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、商务部、中国科学技术协会、上海合作组织秘书处、重庆市人民政府主办,中国电子学会、重庆市科学技术协会、重庆市政府外事办公室、永川区人民政府、重庆高新区管委会、上海合作组织国家多功能经贸平台承办。作为一个集前瞻研究与学术交流、产业支撑服务和生态培育、数字经济运行监测等于一体的国际化、专业化、高端合作交流平台,“数百会”将为重庆乃至西部地区数字经济的发展提供极具政策价值、理论价值和市场价值的智力资源。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127784062